Schokoladen Rezepte für:
Weißer Nougat - Nougatherstellung
Schokoladen Rezepte
zum Nachmachen
375 g ganze Mandeln, mit Haut
250 g Pistazienkerne, ohne Haut
125 g kandierte Orangenschale
250 g Lavendelhonig
375 g Zucker
190 g Glukosesirup
60 g Eiweiß (aus ca. 2 Eiweiß)
ZUBEREITUNG:
Orangenschale fein würfeln. Pistazien, Orangenschale und Mandeln
auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech im vorgeheizten Backofen bei 140°C
hellbraun backen. Danach warm halten bis die Eiweißmasse fertig ist.
Zucker, Glukose und 125ml Wasser zusammen in einem Topf auf
150°C erhitzen (Zuckerthermometer). Honig extra in einem Topf auf 135°C
erhitzen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Küchenmaschine zu cremigem, nicht zu
festem Schneeschlagen. Bei mittlerer Geschwindigkeit erst langsam den Honig auf
das Eiweiß gießen, dann die Zucker - Glukose - Mischung in einem dünnen Strahl
hinzufügen.
Bei niedriger Geschwindigkeit gute fünf Minuten weiter schlagen
bis eine homogene, glänzende Baisermasse entstanden ist. Mandeln, Pistazien und
Orangenschale dazugeben und mit dem Blattaufsatz der Küchenmaschine gleichmäßig
unter die Masse rühren. Die warme Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes
tiefes Blech geben und mit einer mit Wasser befeuchteten Palette 2cm hoch
verstreichen. Vollkommen auskühlen und für eine Nacht bedeckt im Kühlschrank
ruhen lassen.
SERVIEREN:
Am nächsten Tag mit Brotmesser Nougat zuerst in 1cm dicke Streifen, dann in
kleine Stücke von 1-2cm Dicke scheiden.
LAGERUNG:
Luftdicht in Keksdose verschlossen aufbewahren. - Die noch ungeschnittene Masse
hält sich in Frischhaltefolie eingewickelt mehrere Wochen auch im Kühlschrank.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"GLUCOSE":
Glucose, auch: d-Glucose, Dextrose, Traubenzucker, Stärkezucker, Glykose:
Glucose ist erhältlich im Reformhaus, Apotheken etc.;
Glukose (Einfachzucker = Traubenzucker) gehört zu den
Kohlenhydraten und ist der wichtigste Energielieferant für den Organismus.
Glukose ist ein wichtiger Baustein der Nahrung und wird durch die Verdauung und
Aufspaltung von Kohlenhydraten z. B. Stärke (in Getreide, Kartoffeln, Reis,
Obst- und Fruchtsäfte), gewonnen. Oder als pure Glucose hergestellt.
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