Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Kefirpilze Herstellung
Rezepte
zum Nachmachen
1/4 L Vollmilch (od. H-Milch)
1 Kefirpilz nussgroß
ZUBEREITUNG:
Kefir ist ein kohlensäure- und alkoholfreies Getränk, das im
Kaukasus durch Gärung von Kuhmilch hergestellt wird. Der Kefirpilz enthält den
Bazillus Sancaeszuis, der die Veränderung bewirkt.
Zubereitung:
Man rechnet für ¼ L Milch (Vollmilch) einen nussgroßen Pilz. Über diesen Pilz
gießt man die abgekochte, auf 20°C abgekühlte, von der sich gebildeten Haut
befreite Kuhmilch und verschließt das Glas luftdicht. (Es kann auch H-Milch
verwendet werden, das erspart einem das Abkochen). Je nach Bedarf bleiben nun
die gefüllten Gläser 12 bis max. 40 Stunden stehen - in einem dunklen Raum, aber
nicht im Kühlschrank!
Je nach Vergärungsdauer wird die Milch verschieden dick und hat
eine vielfältige Wirkung.
Vor der Entnahme des fertigen Kefirs ist der Glasinhalt umzurühren, dann durch
ein Sieb abzuseihen. Fertig!
Aufbewahrung:
Kefirpilzaufbewahrung für Wiederverwendung:
Die im Sieb verbleibenden Pilze gibt man in das Glas zurück und begießt diese
wiederum mit Milch. Der abgeseihte Kefir kann dann im Kühlschrank aufbewahrt
werden.
Kefir hält sich trocken, also ohne Milch, höchstens 48 Stunden. Danach zersetzt
er sich und ist wertlos. Mit Kefir umzugehen, ist wie mit rohem Fleisch, es
verdirbt wie dieses. Es darf keine gesäuerte Milch verwendet werden. Der Pilz
darf nicht ohne Milch aufbewahrt werden, sonst "verhungert" er.
Wenigstens einmal pro Woche soll der Pilz unter lauwarmem Wasser
vorsichtig durchgespült werden, ebenso das Glas.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Die Bewohner des Kaukasus kennen die Wirkung des Kefirs schon
seit langer Zeit. Sie trinken Kefir anstelle von Wasser und essen ihn als Speise
von Jugend auf, sie erreichen ein hohes Alter. Kefir braucht vom Magen nicht
verdaut zu werden, sondern er wird direkt ins Blut aufgenommen. Er kann täglich
genossen werden, am besten zur Abendmahlzeit, auch als Speise allein.
Bei ernsten Krankheiten soll man täglich bis zu 1 L trinken.
Kefir ist nicht nur Heilmittel, sondern auch ein besonderes Nahrungsmittel. Er
kann auch anstelle von saurem Rahm, zum verbessern von Saucen und für Salate
verwendet werden.
Zu beachten:
12 Stunden alter Kefir bewirkt leichten Stuhlgang.
Über 20°C arbeitet der Pilz schneller - unter 20°C langsamer.
Der Pilz vermehrt sich innerhalb von 3-4 Wochen um das doppelte. Dann teilt man
ihn und gibt ihn an Freunde und Bekannt weiter.
Er kann auch gut ausgewaschen und abgetrocknet eingefroren
werden. Er sollte schnell einfrieren und langsam wieder auftauen. (Man muss den
Pilz ganz vorsichtig auftauen, damit die Eiskristalle nicht beim Wachsen den
Pilz kaputt machen. Man stellt das Pilz-Eis zum Auftauen mit kalter Milch in den
Kühlschrank.) Vernichten Sie ihn nicht, denn er ist kostbar.
Anwendungen, empfohlen für:
Nervenleiden: 1 x täglich zu den Mahlzeiten, in schweren Fällen ein Leben lang.
Schlaflosigkeit hört ohne Einnahme von Medikamenten auf. Es stellt sich Appetit
ein, Depressionen verschwinden.
Innere Geschwüre: 1 l täglich, solange die Krankheit es erfordert. In
nachgewiesenen Fällen waren Magengeschwüre nach 2 Monaten verschwunden.
Bronchialkatarrh: 1 l täglich, solange erforderlich.
Asthma: 1 l täglich. Der Patient schläft ohne Medikamente ruhig.
Blutarmut: 1 l täglich. Bei Erwachsenen bildet sich in 3 Monaten neues Blut.
Blutzersetzung: 1 l täglich, in schweren Fällen 2 Liter.
Ausschläge und Ekzeme: 1/2 l täglich, ausserdem die befallenen Stellen einige
Male mit Kefir einreiben. Trocknen lassen. Erst am nächsten Morgen reinigen.
Nach 14 Tagen heilen auch schwerste Ekzeme.
Sklerose: 1 l täglich. Die schwerste Herzsklerose wird zusehens besser und kehrt
nicht zurück.
Blasenkatarrh: 1 l täglich, solange erforderlich.
Blutdruck: 1/2 l täglich, regelt den Blutdruck und normalisiert das
Körpergewicht. Zu hoher Blutdruck ist nach 2 Monaten normal.
Galle: 1/2 l täglich. Kefir heilt, während Milch und Sahne schädlich sind und
Anfälle verursachen.
Nieren: 1 l täglich.
Infektionen: 1 l täglich - Diät halten.
Gelbsucht: 1 l täglich, aber nur 12 Stunden alten Kefir. Am besten vor dem
Schlafengehen über 3-4 Wochen.
Verstopfung: 1 l täglich, jedoch nur 12 Stunden alten Kefir, später 24 Stunden
alten.
Kefir-Pilz?
Kein Kefir ist:
Es wird allerorten ein Pulver angeboten, dass man in die Milch rühren soll. Der
so entstehende Kefir ist aber nur eine Weile vermehrungsfähig, irgendwann muss
man ihn neu ansetzten. DIES IST KEIN KEFIR!
Kefir ist ein Pilz, und er sieht auch so aus (hat Ähnlichkeit
mit einem Korallenriff). Man kann ihn nicht trocknen und als Pulver verkaufen,
weil er vorher verhungern und absterben würde. Entweder man gibt ihn lebend
weiter, in einem Becher Milch (Glas ist nicht so gut, weil er eigentlich nicht
im Licht herumstehen soll), oder eingefroren.
Ab besten ist, man bekommt ihn von einer Privatperson, die einen
Teil abgibt, weil er sich inzwischen zu sehr vermehrt hat.
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