Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Hessische Käseliesel - Käslies, Käsliesel, Käslies
Rezepte
zum Nachmachen
500 g Quark (Topfen)
1 TL Salz
2 EL Kümmel
ZUBEREITUNG:
Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit Salz und Kümmel
vermengen.
Quarkmasse mit nassen Händen zu kleineren Klößchen formen, diese
mit den Handflächen auf Ø 5cm zusammen drücken.
Brett mit Küchentuch bedecken und den weißen Handkäse darauf 4
Tage an kühlem Ort reifen lassen.
Handkäse in einen Steinguttopf setzen. Topf mit in Essig
getränkten Küchentuch bedecken. Weitere 4 Tage zum Käslies Käs, reifen lassen.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
KÄSELIESEL SERVIERT NACH "KÄSLIES-ART":
Dieser "Käslies Käse" wird traditionell in Hessen kredenzt:
Entweder
mit Musik oder Zwiebel-Sahne-Sauce, dazu stets herzhaftes
Sauerteigbrot.
Der Käse selbst ist eine Art Handkäse, eine Spezialität der
Hessen (was dem Bayern seine Weißwurst ist dem Hessen sein Handkäs'). Diesen
gibt es je nach Region in den unterschiedlichsten Nuancen.
Den Namen Käslies-Käse hat er von einer Gaststätte der Gegend,
die für ihre Art der Handkäseherstellung ein Geheimtipp ist.
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