Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Butterfett, Butterschmalz, geklärte Butter
Rezepte
zum Nachmachen
Butter (Süßrahm oder mildgesäuerte Butter)
1 Kaffeefiltertüte
Einweckglas (oder normales Glas)
ZUBEREITUNG:
Butter klein gewürfelt in einem Topf geben. Auf ganz kleiner
Flamme schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Ist die Butter
geschmolzen, Temperatur mäßig erhöhen, die Butter beginnt in Kürze aufzuwallen
(Wasser verdunstet).
Ist alles Wasser verdampft, steigt automatisch die Temperatur im
Topf, und die Eiweißbestandteile beginnen zu karamellisieren. Stetig umrühren.
Sind keine hellen Flöckchen mehr zu sehen, Topf vom Herd ziehen
und etwas ruhen lassen. Dabei sinken die gebräunten Eiweißbestandteile am
Topfboden.
Nun kann man das geklärte (reine) Butterfett behutsam in ein Einweckglas
abschütten.
Im Kühlschrank härtet es. Hält mehrere Monate.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Butterfett Butterschmalz":
Besteht aus geklärter, also entwässerter, Butter.
Butterfett hat den Vorteil das man es zum Gegensatz zur Butter,
wie Öl, heiß erhitzen. Man verwendet es zum Braten bei all dem, was vom
Buttergeschmack profitiert.
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