Drinks, Limonaden, Säfte
Rezepte für:
Berberitzensaft - Sauerdornbeerensirup
Rezepte
zum Nachmachen
Berberitzenbeeren, daraus 1 L Saft pressen
750 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Recht reife Beeren von Stielen befreien. Beeren mit etwas Wasser
im Topf aufkochen. Topf mit Deckel zudecken und vom Herd ziehen. Über Nacht
ruhen lassen.
Alles in einen Leinebeutel (Leintuch etc) füllen. Diesen kräftig
auspressen, Saft dabei auffangen. Ergibt der Saft 1 L, so füge den Zucker hinzu.
Im Topf erneut auf den Herd aufsetzen, kochen, dabei entstehenden Schaum mit
Schaumkelle stets abschöpfen. So lange kochen, bis daraus ein klarer Saft
geworden ist.
Noch heiß wird er in vorgewärmten Flaschen gefüllt und 10 Min
bei 85°C sterilisiert.
Dieser Saft ist von schöner, leuchtend roter Farbe! Sehr gesund
und appetitanregend.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Die Berberitze ist eine Heil- und Giftpflanze (Hauptgiftstoff
Berberin), die bis auf ihre Früchte und Samen eine leichte, nicht tödliche
Vergiftung hervor rufen kann. Sie blüht im Mai und Juni und trägt von August bis
Oktober scharlachrote essbare Beeren, die sehr vitaminreich sind.
Traditionell werden sie in Europa zur Saft- oder
Konfitürenbereitung genutzt. Die Beeren der Berberitze werden in orientalischen
Ländern, vor allem im Iran zum Kochen verwendet. Dort werden sie primär zur
Würzung von Reis, aber auch von Fisch und Braten verwendet.
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