Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Salz Lexikon
SALZ (Natriumchlorid):
Salz ist kein Gewürz sondern ein Mineral, darum zu
viel genossen ist schädlich! Tägl. Salzkonsum 5-8g. Salz ist wichtig für
unsere Ernährung, da es einen wichtigen Bestandteil unseres Blutes bildet,
sowie den Wasserhaushalt des Körpers reguliert (bei mäßiger Dosierung).
VOLLSALZ:
Ist
in Österreich das übliche Speisesalz, das mit Kaliumjodid versetzt ist, um
Jodmangel vorzubeugen. Es kann festgelegte Zusätze enthalten, um die Rieselfähigkeit
zu erhalten.
SALZ - SORTEN:
UNTERSCHEIDE:
Meersalz (od. Seesalz genannt) und Kochsalz bzw. Siedesalz.
Geschmacklich kein Unterschied zwischen Meersalz und Kochsalz. Jodiert
(zusätzlich) sollten beide Sorten sein. (Jod schützt die Schilddrüse vor Kropfbildung).
Im Handel als: Grobes, mittelfeines od. feines Salz - mit oder ohne Jodzusatz.
MEERSALZ (Vollmeersalz, Seesalz):
Gewinnung erfolgt in
Salzgärten. Es wird in flachen Sammelbecken durch in der Sonne verdampfendes
Meerwasser auskristallisiert. Reich an Spurenelementen. Vollmeersalz (= nur
Meersalz wenn am Packerl auch Meersalz darauf steht).
Im Handel: Ungereinigt od.
gereinigt, grobkörnig od. gemahlen.
STEINSALZ (Kochsalz):
Wird untertage durch
den Abbau von Steinsalzbrocken gewonnen. Diese werden anschließend gemahlen u.
gesiebt. Dieses Salz hat keine Spurenelemente!
Im Handel ausgezeichnet mit: Salz, Tafelsalz, Rieselsalz, grobes Salz (für die
Salzmühlen);
SALINENSALZ (Siedesalz):
Gewonnen in Salinen durch eindampfen von
Sole. Die Eindampfung erfolgt vorwiegend in geschlossenen Apparaten. Das
Ergebnis ist feinkörniges Salz. Aber auch durch langsame Kristallisation in
offenen Pfannen eingedampft, mit dem Ergebnis: Grobkörniges Salz.
GESUNDHEITSFÖRDERNDE SALZE?
"HIMALAYA-SALZ": - Gleiche Wirkung wie normales Speisesalz!
Nein, es stammt nicht vom Himalaya!! - Das Steinsalz kommt hingegen aus der
zweitgrößten Salzmine der Welt in Pakistan und hat nichts mit dem Himalaya oder
Tibet zu tun. Zur Klarstellung: Im Himalaya selbst gibt es von einer handvoll
kleiner Salzseen abgesehen überhaupt kein Salz, Minen erst gar nicht. Alles
Salz, das über den Himalaya auf Karawanen transportiert wird, stammt von
Salzseen aus Tibet, genau, von der tibetischen Hochebene, die sich jenseits des
Himalaya erstreckt.
"Lichtkraft-Hunza-Kristallsalz" (geschützter Markenname für Himalaya-Salz)":
Aus Bayern; Es stammt, wie alles "Himalaya-Salz", gleich Falls aus den Minen der
Salt Range in der Mitte Pakistans.
"Schwarzes Salz aus dem Himalaya":
Sieht nur aus wie Steinsalz, ist definitiv ein mit Hilfe von Chemikalien
hergestelltes künstliches Produkt!! Es wird nahe Kanpur im indischen Bundesstaat
Uttar Pradesh hergestellt.
MISCHSALZ - SORTEN:
GEWÜRZSALZ (Mischsalz):
Ist ein gewürztes Salz mit Kräutern,
Gewürze, Zwiebel, Knoblauch, Zucker, Glutamat oder Stärke.
KNOBLAUCHSALZ:
Dem
Salz wird getrockneter und gemahlener Knoblauch beigefügt.
KRÄUTERSALZ:
Salz
gemischt mit gemahlenen u. getrockneten Kräutern verschiedenster
Geschmacksrichtungen.
SALATSALZ:
Herstellung ähnlich wie Kräutersalz, aber
seine Verwendung geht über Salate u. Suppen hinaus.
SELLERIESALZ ist aus Sellerie und Salz:
Hierzu
verwendet man zerkleinerte u. getrocknete, pulverisierte Sellerieknollen, oder
ganze Sellerieblätter, mit Salz gemischt.
Rezept hier.
SALZERSATZMISCHUNGEN: Selber herstellen!
Mische zu gleichen Teilen SALBEI,
MAJORAN, YSOP (es werden getrocknete Blätter zerrebelt und durch ein feines
Sieb geschüttelt). Von dieser Mischkulanz werden 4 EL voll mit 1 EL fein
pulverierten Salz vermengt. So erhältst Du eine wertvolle Würze, besonders
für all jene Leute, die ihren Salzkonsum einschränken sollten ( Bluthochdruck,
Ödeme, Reizblase, Hautallergie, Übergewicht...);
PRÄGELSALZ:
Prägelsalz mit Kartoffeln aß man zB. in Dresden anno 1950. Prägelsalz ist in
Fett und Zwiebeln gebratenes Mehl oder Brotkrumen.
WÜRZSALZ - SORTEN:
RAUCHSALZ (Smoked Salt Old Hickory Rauchsalz, Hickorysalz, "Old Hickory Spice Islands",
Grillsalz):
Alle Bezeichnungen für ein und das selbe Salz mit Holzkohlearoma, einem angenehm
würzigen Rauchgeschmack. Rauchsalz stammt ursprünglich aus den USA.
Bestandteile: Meersalz, Hefeautolysat, Hickory-Rauch;
HERSTELLUNG: Dieses Rauchsalz besteht aus Meersalz, das im Räucherfeuer über
Hickoryhölzer (amerikanische Baumart) geräuchert wurde. Hierbei hat es das
Raucharoma in sich aufgenommen.
VERWENDUNG: Falls man keinen Holzkohlengrill besitzt, würzt man einfach
sparsam mit einer Prise Rauchsalz. Keine weiteres Salzen nötig.
Zum Würzen und abschmecken von Eintöpfen und Gemüse. Kann in schnellen Suppen
den Geschmack des Schinkenknochen ersetzen. Prise Rauchsalz vermittelt
kräftigen Bohnen- und Erbsensuppen, Braten, Hähnchen und gebratenem Fisch ein
typisches Grillaroma. Aber auch für Rührei, Bratkartoffeln, Omeletts, Gulasch,
Frikadellen, Steaks, Spießbraten oder Steckerlfisch.
Als Ersatz für alles Geräucherte, dadurch auch für Vegetarier gut geeignet!
Da guter Ersatz für geräuchertes Fleisch.
LAGERUNG: Rauchsalz kann gut verschlossen lange aufbewahrt werden;
"ZITRONENSALZ":
Zitronensalz oder Zitronensäure ist in Kristallform erhältlich (ist körnige
kristallförmige Zitronensäure).
Zitronensalz Ersatz:
Ersatzweise kann man lediglich Zitronensaft nehmen, oder:
1 EL Meersalz
1 EL Zitronenthymianblättchen
1/2 abgeriebene Zitrone
MÜRBSALZ:
Darf nur privat Verwendung finden, denn gewerbliche Verwendung (um Täuschungen
der Konsumenten zu verhindern) ist untersagt! Fleisch damit salzen, einwirken
lassen nach Packungsanweisung. Hat den Effekt, das das Fleisch mürbe gemacht
wird. Schmeckt zarter, feiner dann am Teller!
GESCHMACKSVERSTÄRKER - SORTEN:
GLUTAMAT:
Eigentlich kein Gewürz! Geschmacksverstärker.
Ist das Salz
der Glutaminsäure, die aus Weizenkleber od. aus Zuckerrübenabfällen gewonnen
wird. Glutamat steigert den Eigengeschmack vieler Speisen u. erhöht durch seine
Wirkung auf das Nervensystem die Konzentrationsfähigkeit. Speziell in der
chinesischen Küche verwendet. Stets sparsam dosieren! Bei zu hohen Dosen, oder
auch nach Chinalokalbesuchen kann das Glutamat Übelkeit u. Kopfweh, bei
Glutamatunverträglichkeit, hervorrufen!
Glutamat ist enthalten in: Streuwürzen
(z.B. Fondor) u. Speisezusätzen.
GEWERBLICH VERWENDETE SALZE:
NITRITPÖKELSALZ:
Wird im Regelfall nicht im Haushalt verwendet.
Besteht aus
Salz u. Zusatzstoffen ( Beimischung zum Salz ist mit 0,5 - 0,6 % salpetersaurem
Natrium (Natriumnitrit) begrenzt). Um Verwechslung mit Speisesalzen
auszuschließen wird es mit Lebensmittelfarbstoff eingefärbt! Verwendung nie im
Haushalt, in erster Linie in der Fleischerzeugung zum: Umröten des geselchten
Fleisches u. zur längeren Haltbarmachung.
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