Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Fränkischer Plootz - Zwiebelblootz
Rezepte
zum Nachbacken
500 g Mehl (Typ 1050)
40 gr Hefe
1/2 TL Zucker
1/8 L warme Milch (oder Wasser)
80 g Schmalz, zerlassen
1 Gaggala (Ei)
1 TL Salz
BELAG:
1 kg Zwiebeln
200 g Speck, gut durchwachsen
1/4 Liter Sauerrahm (Saure Sahne)
Kümmel
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Delle eindrücken. Hefe mit Zucker und
wenig lauwarmer Milch verrühren, in die Delle gießen und mit etwas Mehl zu einem
Vorteig verkneten. Teig an warmen Ort auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.
Nun restliche Zutaten einarbeiten. Teig gut durchkneten und
wieder 30 Min an warmen Ort gehen lassen.
BELAG:
Zwiebeln grob hacken. Speck fein würfeln. Beides im Topf ohne Fettzugabe glasig
dünsten. Mit Sauerrahm verrühren, mit Kümmel, Salz&Pfeffer würzen.
Aus dem Hefeteig dünne runde Teigstücke mit Nudelholz rollen.
Mit erkalteter Zwiebelmasse belegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei bei 200-220°C für 30 Min backen.
SERVIEREN:
Zwiebelplootz warm servieren und vor allem dazu als Getränk "Most" (einjährigem
Wein) oder "Bremser" (Federweißem) kredenzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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