Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Rezepte
zum Nachbacken
3 Eiweiß
250 g Puderzucker (Staubzucker)
1 EL Zimt (Ceylon-Zimt!!)
300 g Mandeln, ungeschält fein gemahlen,
FÜR DEN GUSS:
250 g Puderzucker (Staubzucker)
2 EL Wasser, bis zur Hälfte mehr
ZUBEREITUNG:
Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker
zugeben. Von dem Eischnee etwa 5 EL für die Glasur beiseite stellen. Zimt und
Mandeln vorsichtig unter den restlichen Eischnee heben.
Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Sterne mit dem restlichen Eischnee bestreichen. Zimtsterne erst
noch etwas antrocknen lassen.
BACKROHR:
Bei 150°C für 20-30 Min. backen.
Die Temperatur des Backofens
darf auf keinen Fall zu hoch sein, die Sterne sollen mehr trocknen als backen !!
Der Guss muss weiß bleiben! Beobachten Sie das Gebäck und reduziere evt die
Temperatur.
LAGERUNG:
Zimtsterne müssen vor dem Verzehr mindestens eine Woche neben einander gelegt in
einer Blechdose ruhen. Zum einen entfaltet sich dadurch das Aroma besser, zum
anderen braucht das Gebäck diese Zeit zum Trocknen.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
VARIANTE
GUSS:
Puderzucker und Wasser glatt verrühren und erkaltete Sterne damit bestreichen.
TIPPS:
Die Zimtsterne nur mit frischen Nüssen zubereiten. Alte Nüsse vom Vorjahr,
haben viel vom feinen Aroma eingebüsst und schmecken häufig leicht tranig.
Wie viel Eiweiß zugegeben werden muss, hängt auch davon ab, wie trocken die
Nüsse sind. Frische Nüsse sind noch saftig und man benötigt weniger Eiweiß -
daher Eiweiß in kleinen Mengen nach und nach zugeben.
ZUR BEACHTUNG !!
Der üblicherweise im Handel befindliche Zimt (Cassia-Zimt) enthält
Cumarin. Aufgenommen durch direkten Verzehr von Zimt und zimthaltigen
Lebensmitteln. Zu viel Cumarin führt bei empfindlichen Menschen zu
Leberschäden!!
Daher empfehlenswert, Cumarinarmer Zim ist "Ceylon-Zimt". Dieser hat
zwar einen sehr geringen Marktanteil, ist aber z.B. über Apotheken erhältlich !!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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