Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Dänische Zimtsterne
Rezepte
zum Nachbacken
4 Eiweiß (Eiklar)
1 Prise Salz
300 g Puderzucker (Staubzucker)
1 EL Zitronensaft
450 g Mandeln; (1) mit Schale gerieben
2 TL Zimt (Ceylon-Zimt!!)
ZUM AUSWALLEN / BACKEN:
50 g Mandeln; (2) mit Schale gerieben
Oblaten
GLASUR / GARNITUR:
200 g Puderzucker (Staubzucker)
4 EL Rum
Cocktailkirschen
ZUBEREITUNG:
Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen. Unter ständigem Schlagen
langsam den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und tropfenweise
Zitronensaft zugeben. Mandeln (1) und Zimt vorsichtig unter den Eisschnee heben.
Arbeitsfläche mit Mandeln (2) bestreuen. Da der Teig leicht reißt, muss man ihn
vorsichtig und in kleinen Portionen 1/2 cm dünn ausrollen. Sterne ausstechen
(Teig gut ausnutzen, da er nicht wieder ausgerollt werden kann).
Oblaten auf ein Backblech legen, Sterne darauf setzen!
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen auf Mittelschiene bei 160°C ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker und Rum glatt rühren, abgekühlte Sterne damit bestreichen. Je 1/2
Kirsche aufsetzen.
Zimtsterne in gut schließender Blechdose aufbewahren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
VARIANTE
GUSS:
Puderzucker und Wasser glatt verrühren und erkaltete Sterne damit bestreichen.
TIPPS:
Die Zimtsterne nur mit frischen Nüssen zubereiten. Alte Nüsse vom Vorjahr,
haben viel vom feinen Aroma eingebüsst und schmecken häufig leicht tranig.
Wie viel Eiweiß zugegeben werden muss, hängt auch davon ab, wie trocken die
Nüsse sind. Frische Nüsse sind noch saftig und man benötigt weniger Eiweiß -
daher Eiweiß in kleinen Mengen nach und nach zugeben.
ZUR BEACHTUNG !!
Der üblicherweise im Handel befindliche Zimt (Cassia-Zimt) enthält
Cumarin. Aufgenommen durch direkten Verzehr von Zimt und zimthaltigen
Lebensmitteln. Zu viel Cumarin führt bei empfindlichen Menschen zu
Leberschäden!!
Daher empfehlenswert, Cumarinarmer Zim ist "Ceylon-Zimt". Dieser hat
zwar einen sehr geringen Marktanteil, ist aber z.B. über Apotheken erhältlich !!
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