Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Windbeuteltorte mit Mürbteig und Brandteig
Rezepte
zum Nachbacken
MÜRBTEIG:
120 g Mehl
1 Eigelb
Salz
30 g Zucker
50 g kalte Butter
Mehl (zum Ausrollen und Bestäuben)
Fett (für die Form)
BRANDTEIG:
1/4 L Wasser
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Mehl 4-5 Eier
Fett und Mehl (für das Blech)
1 Eigelb
2 EL Milch
FÜLLUNG:
750 g Erdbeeren
2 cl Orangenlikör
ca. 60 g Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
2 Blatt rote Gelatine
150 g Mascarpone
400 g süße Sahne (Schlagobers)
2-3 EL Puderzucker (Staubzucker)
1 Pk Sahnestandmittel (Schlagobersstand)
ZUBEREITUNG:
MÜRBTEIG:
Alle Zutaten mit 2 Messern bröselig hacken, dann schnell zu glatten Teig
verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kühl stellen.
BRANDTEIG:
Wasser mit Salz und Butter aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf
einmal hinein schütten. Topf wieder auf den Herd stellen. Mit Holzlöffel so
lange weiterrühren, bis sich ein glatter Kloß und am Topfboden, eine weiße Haut
zeigen. Teig in eine Schüssel geben, sofort 1 Ei hinein rühren und Teig auf
Handwärme abkühlen lassen. Dann die übrigen Eier einzeln darunter rühren.
BACKROHR:
Ofen auf 200°C vorheizen. Mürbeteig auf gefetteten, mit Mehl bestäubten
Springformboden (26 cm) ausrollen, mit Gabel mehrfach einstechen und 2/3 des
Brandteiges mit Spritzbeutel (große Sterntülle) als Rand aufspritzen. Diesen mit
dem mit Milch verquirlten Ei bestreichen und auf der Mittelschiene des heißen
Ofens 30 - 35 Minuten backen. Boden während der letzten 10 Minuten mit
Pergamentpapier bedecken.
Aus dem übrigen Brandteig nussgroße Tupfen auf ein Blech spritzen, mit Eiermilch
bestreichen und 15 Minuten backen. Jeweils einstechen und ausdampfen lassen.
Erdbeeren säubern, entkelchen. 8 Beeren beiseite legen, die
anderen zerschneiden und mit Orangenlikör und Zucker vermischt 20 Minuten ziehen
lassen. Gelatine einweichen, auflösen und wieder lauwarm werden lassen. Die
marinierten Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit 140g Mascarpone
vermischen. Gelatine einrühren und Creme kalt stellen.
Sahne mit 1 EL Puderzucker und Sahnestandmittel steif schlagen.
1/4 davon in einen Spritzbeutel (feinste Tülle) geben. Rest unter die
Erdbeercreme heben, wenn sie zu gelieren beginnt. Sofort in der Torte glatt
streichen. Übrigen Mascarpone in kleinen Tupfen darauf setzen und mit einem
Spieß verziehen. Kühlen, bis alles schnittfest ist.
Restlichen Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen
Guss verrühren. Die Windbeutel mit Sahne füllen, mit Guss überziehen und damit
auf dem Tortenrand "ankleben". Torte mit restlicher Sahne und Erdbeeren
verzieren.
In jedem Fall bald servieren!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Das Randspritzen geht einfacher, wenn man die Torte
zwischendurch ca. 5 Minuten in den Backofen stellt, damit der drunter liegende
Rand fest wird. Der Rand aus Brandteig schmeckt nach sehr wenig, also kann er
nachher auch mit Puderzucker überzogen werden. Es ist auch nicht nötig, ihn mit
Ei-Milch zu bestreichen, er wird auch so schön braun.
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