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Windbeutel Torte Rezepte
 Windbeuteltorte mit Mürbteig und Brandteig Rezept. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Windbeuteltorte mit Mürbteig und Brandteig
Rezepte zum Nachbacken

MÜRBTEIG:
120 g Mehl
1 Eigelb
Salz
30 g Zucker
50 g kalte Butter
Mehl (zum Ausrollen und Bestäuben)
Fett (für die Form)

BRANDTEIG:
1/4 L Wasser
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Mehl 4-5 Eier
Fett und Mehl (für das Blech)
1 Eigelb
2 EL Milch

FÜLLUNG:
750 g Erdbeeren
2 cl Orangenlikör
ca. 60 g Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
2 Blatt rote Gelatine
150 g Mascarpone
400 g süße Sahne (Schlagobers)
2-3 EL Puderzucker (Staubzucker)
1 Pk Sahnestandmittel (Schlagobersstand)

 

ZUBEREITUNG:

MÜRBTEIG:
Alle Zutaten mit 2 Messern bröselig hacken, dann schnell zu glatten Teig verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kühl stellen.

BRANDTEIG:
Wasser mit Salz und Butter aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hinein schütten. Topf wieder auf den Herd stellen. Mit Holzlöffel so lange weiterrühren, bis sich ein glatter Kloß und am Topfboden, eine weiße Haut zeigen. Teig in eine Schüssel geben, sofort 1 Ei hinein rühren und Teig auf Handwärme abkühlen lassen. Dann die übrigen Eier einzeln darunter rühren.

BACKROHR:
Ofen auf 200°C vorheizen. Mürbeteig auf gefetteten, mit Mehl bestäubten Springformboden (26 cm) ausrollen, mit Gabel mehrfach einstechen und 2/3 des Brandteiges mit Spritzbeutel (große Sterntülle) als Rand aufspritzen. Diesen mit dem mit Milch verquirlten Ei bestreichen und auf der Mittelschiene des heißen Ofens 30 - 35 Minuten backen. Boden während der letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier bedecken.
Aus dem übrigen Brandteig nussgroße Tupfen auf ein Blech spritzen, mit Eiermilch bestreichen und 15 Minuten backen. Jeweils einstechen und ausdampfen lassen.

Erdbeeren säubern, entkelchen. 8 Beeren beiseite legen, die anderen zerschneiden und mit Orangenlikör und Zucker vermischt 20 Minuten ziehen lassen. Gelatine einweichen, auflösen und wieder lauwarm werden lassen. Die marinierten Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit 140g Mascarpone vermischen. Gelatine einrühren und Creme kalt stellen.

Sahne mit 1 EL Puderzucker und Sahnestandmittel steif schlagen. 1/4 davon in einen Spritzbeutel (feinste Tülle) geben. Rest unter die Erdbeercreme heben, wenn sie zu gelieren beginnt. Sofort in der Torte glatt streichen. Übrigen Mascarpone in kleinen Tupfen darauf setzen und mit einem Spieß verziehen. Kühlen, bis alles schnittfest ist.

Restlichen Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Windbeutel mit Sahne füllen, mit Guss überziehen und damit auf dem Tortenrand "ankleben". Torte mit restlicher Sahne und Erdbeeren verzieren.

In jedem Fall bald servieren!

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Das Randspritzen geht einfacher, wenn man die Torte zwischendurch ca. 5 Minuten in den Backofen stellt, damit der drunter liegende Rand fest wird. Der Rand aus Brandteig schmeckt nach sehr wenig, also kann er nachher auch mit Puderzucker überzogen werden. Es ist auch nicht nötig, ihn mit Ei-Milch zu bestreichen, er wird auch so schön braun.

 

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