Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Schwarzweiße Wickeltorte
Rezepte
zum Nachbacken
MÜRBTEIG:
80 g Mehl
60 g Butter, zimmerwarm
25 g Zucker
1 Eigelb
1 Pk Vanillezucker
Mehl, zum Ausrollen
BISKUITTEIG:
80 g Kürbiskerne
4 Eier
150 g Zucker
75 g Weizenvollkornmehl
75 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
2 TL Kakao
Zucker, zum Stürzen
FÜLLE:
500 g Magerquark (Magertopfen)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Magermilch-Joghurt
50 g Zucker
1/2 Zitrone
1 kg Süßkirschen (Dose oder frische)
200 g Schlagsahne (Schlagobers)
ZUBEREITUNG:
MÜRBTEIG:
Alle Zutaten mit Handrührers, dann mit den Händen zu glatten Teig verkneten. 30
Min kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer 24er
Springform damit auslegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) ca 12 Min backen.
Aus der Form lösen. Abkühlen lassen.
BISKUITTEIG:
In einer Pfanne ohne Fett Kürbiskerne rösten bis die Kerne anfangen, leise zu
knacken. Kürbiskerne heraus nehmen, abkühlen lassen, fein hacken.
Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen. Zucker unter
Rühren langsam zugeben. Eigelb unterheben. Mehl, Stärke, Kakao und 50 g der
Kürbiskerne locker unterheben.
Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) ca 12 Min backen.
Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Sogleich das Papier abziehen! Abkühlen lassen.
FÜLLE:
Magerquark, Frischkäse, Joghurt, Zucker und Zitronensaft vermengen. 2/3 der
Kirschen entsteinen.
Biskuitplatte mit Füllcreme bestreichen. Entsteinte Kirschen
darauf streuen.
Biskuit in 6 cm breite Streifen schneiden. Mürbeteigboden auf
eine Tortenplatte legen. Einen Biskuitstreifen wie eine Schnecke aufwickeln und
in die Mitte auf den Teigboden stellen. Restliche Teigstreifen nach einander um
die Schnecke wickeln, bis alle verbraucht sind. Einen Tortenring darumlegen.
Alles mind 2 Stunden kalt stellen.
Schlagsahne steif schlagen. Tortenring abnehmen und Torte rund
herum mit Schlagsahne bestreichen. Tortenrand mit restlichen Kürbiskernen
bestreuen und mit restlichen Kirschen dekorieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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