Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Überraschungskuchen
Rezepte
zum Nachbacken
BISKUITTEIG, FÜR ROULADE:
3 Eiweiß
3 EL Wasser, kaltes
Msp Salz
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Eigelb
50 g Stärkemehl (Mondamin, Maizena)
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver, gestrichen voll
RÜHRTEIG, FÜR HAUPTKUCHEN:
5 Eier
250 g Puderzucker (Staubzucker)
2 Pk Vanillezucker
1/8 L Eierlikör
1/8 L Öl
2 EL Kakao
175 g Mehl
175 g Stärke (Mondamin, Maizena)
½ k Backpulver
GUSS, FÜR HAUPTKUCHEN:
Kuvertüre
ZUBEREITUNG:
BISKUITT-TEIG, FÜR ROULADE:
Mit Handrührgerät oder Küchenmaschine auf höchster Einstellung Eiweiß und Wasser
schnittfest schlagen. Er soll luftig
und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt.
Dann Zucker unter
stetem Weiterschlagen langsam einrieseln und weiter rühren, bis es nicht mehr
knirscht. Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr
zu sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht zu viel Luft aus der schaumigen
Masse)!
Mehl, Speisestärke
und Backpulver mischen und sieben, zur Eiermasse geben und mit Schneebesen
kurz unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide
Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen.
Springformboden fetten, Biskuit-Rouladenmasse einfüllen und
glatt streichen. Sofort backen!
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C auf 2. Einschubleiste
von unten für 15-20 Min. backen.
Konfitüre glatt rühren und Roulade damit füllen. Straff
aufrollen. Einstweilen erkalten lassen.
RÜHRTEIG, FÜR HAUPTKUCHEN:
Eier mit Zucker mit Handrührgerät cremig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver
unterrühren. Öl und Eierlikör langsam unter Rühren zugießen. In Ø 30cm
Kastenform ca. 2cm hoch Rührteig einfüllen.
Roulade der Länge nach halbieren. Untere Hälfte der Roulade der
Länge nach auf den Teig oben auf (Schnittfläche oben) legen ("schwimmen
lassen")! Dann sofort im heißen Ofen backen!
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 10-15 Min. backen. Wenn der Teig etwas durch
gebacken und die Biskuit-Rolle daran etwas fest gebacken ist, Kuchenform aus dem
Rohr nehmen.
Restliche Biskuit-Roulade aufsetzen, restliche Teigmasse bis gut
zur Hälfte der Kastenform einfüllen. Auf gleiche Art wie eben zuvor fertig
backen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C für ca 50-60 Min. fertig backen.
GUSS:
Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und Überraschungskuchen damit
überziehen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tipps: Wenn der erste Teig (200°C für 10-15) nicht fest genug
gebacken wird, schwimmt die Roulade oben auf dem Kuchen. Ist er korrekt
gebacken, bleibt die Roulade unten, das heißt, in etwa in der Mitte des braunen
Kuchens.
Beim Anschneiden kommt die Überraschung, denn man ein Stück
brauner Kuchen, gefüllt mit einer Scheibe Biskuitroulade.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|