Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Tommerl - Obsttommerl, Apfeltommerl, Hefetommerl, Quarktommerl
Rezepte
zum Nachbacken
Tommerl aus Uromas Kochbuch (mit Hefe):
1/2 L Milch
20 g Hefe
Prise Salz
Mehl nach Bedarf
Fett (Butter), für die Form
Am Abend Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dann Salz und
gerade soviel Mehl unterrühren, dass man den Teig abschlagen kann. In eine mit
Fett ausgefettete Backform (sollte so groß gewählt werden, dass der Teig beim
Einfüllen max. 5cm hoch ist.) geben. Über Nacht kühl und zugedeckt gehen lassen.
BACKROHR:
Morgens im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad goldgelb backen.
Topfentommerl - Quarktommerl (mit Mehl):
300 g Topfen (Quark)
3 Eigelebe
50 g Zucker
150 g Mehl (oder Weizengrieß)
etwas Salz
1/2 L Milch
3 Eiweiß, zu steifen Schnee geschlagen
1 EL Butter
Eigelbe und Zucker schaumig rühren. Topfen, Mehl und zuletzt
Milch einrühren. Schnee unterheben. Masse in eine gut gefettete Pfanne
streichen.
BACKROHR:
Bei mittlerer Hitze ca. 45 Min backen.
Türkentommerl - Apfeltommerl (mit Polenta):
100 g Maisgrieß (Polenta)
¼ L Milch
3 Eier
Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
60 g Staubzucker (Puderzucker)
Prise Zimt
100 g Butter
1 abgeriebene Schale ½ Zitrone
300 g süß-säuerliche Äpfel
70 g Rosinen
1 Stamperl Rum
Staubzucker, zum Bestreuen
Maisgrieß mit Schneebesen in kalte Milch einrühren. Eier, Salz,
Staub- u. Vanillezucker, Prise Zimt und Zitronenschalenabrieb darunter mischen
und gut verrühren.
In einer Backpfanne die Butter erhitzen und die Polentamasse
hinein gießen, auf kleiner Flamme etwa 10 Min anbacken lassen und danach vom
Feuer nehmen.
Äpfel schälen, grob reißen und auf dem Tommerl verteilen.
Rosinen mit Rum vermengen und darüber streuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C weitere 20 Min backen. - Dann mit einer
Schmarrenschaufel zerkleinern und noch 10 Minuten bei stärkerer Oberhitze fertig
backen!
Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Nach alter bäuerlichen Tradition kann man den Tommerl auch
unzerkleinert in der Pfanne zu Tisch bringen. Zu dieser köstlichen warmen
Hauptspeise reicht man im ländlichen Raum ein Glas Milch.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|