Kuchen und Torten...
Rezepte für:
3-stöckige Terrassentorte - Stufentorten, Stocktorte
Rezepte
zum Nachbacken
1 Terassentorte (26 Tortenstücke):
MÜRBETEIG:
180 g Mehl
40 g Zucker
1 Ei
Salz
60 g Butter, zimmerwarm
BISKUIT:
6 Eier, getrennt
Prise Salz
140 g Zucker
150 g Mehl
130 g Walnüsse, gemahlen
FÜLLE UND DEKOR:
1 kg Brombeeren
5 cl Birnengeist
1 kg Birnen, überreife
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
1 kg Magerquark (Magertopfen)
100 g Zucker
Prise Zimt
50 g Puderzucker (Staubzucker)
14 Blatt Gelatine
500 g Schlagsahne (Schlagobers)
1 Pk Vanillezucker
1 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
ZUBEREITUNG:
Aus Mehl, Zucker, Ei, Salz, Butter rasch einen Mürbteig kneten.
Zur Kugel formen. Zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
BISKUITTEIG:
Eigelb mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen, mit Mehl
und Nüssen unterheben. Masse in gefettete Springform mit Ø 26cm füllen.
BACKROHR:
Biskuitteig im vorgeheizten Rohr bei 170-180°C (Gas: Stufe 2) für 30 Min backen.
Erkaltetes Biskuit zwei mal quer durchschneiden. Einen Boden
davon halbieren. (Ergebnis somit, 2 "ganze Böden" und "2 Bodenhälften").
MÜRBTEIG:
Mürbeteig aus dem Kühlschrank entnehmen. Teigmasse zu einem Kreis mit Ø 26cm
ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mehrmals mit Gabel
einstechen.
BACKROHR:
Mürbteig bei 170-180°C für 15 Min backen (Gas: Stufe 2).
QUARK-FÜLLE:
Brombeeren mit Birnengeist marinieren. Davon 300g für das Püree bei Seite
stellen.
Birnen schälen, entkernt in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft
beträufeln. 800g Quark mit Zitronenschalenabrieb, Zucker und Zimt vermengen.
Hälfte der Birnen mit 20g Puderzucker pürieren. Mit den
restlichen Scheiben unter den Quark rühren.
12 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken,
auflösen und unter die Masse rühren. 300g Sahne steif schlagen, unterheben. Im
Kühlschrank fest werden lassen.
ZUSAMMENBAU:
Mürbeteig dünn mit Quark-Fülle bestreichen. 270g der Brombeeren darauf
verteilen. Etwas Quark darauf streichen.
Biskuitboden aufsetzen und ebenso füllen.
Den zweiten Biskuitboden nur mit Quarkcreme bestreichen.
Einen halbierten Boden auf die Torte auflegen, mit 150g Beeren
und restlichem Birnen-Quark-Fülle füllen.
Zweiten halbierten Boden auflegen.
DEKOR:
Magerquark mit Vanillezucker verrühren. Übrige Gelatine einweichen, auflösen,
unterrühren. Restliche Sahne steif schlagen, unterziehen. Torte damit
überziehen.
Restlichen Brombeeren mit 30g Puderzucker aufkochen. Stärke in
Wasser anrühren, zugeben und aufkochen. Durch ein Sieb streichen.
Mit Spritzbeutel mit Spritztülle ein Muster auf die Torte
spritzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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