Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Quarktorte - Topfentorte
Rezepte
zum Nachbacken
Boden:
65 g Margarine, zimmerwarm
65 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Quarkmasse:
70 g Butter
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Eier
12 Spritzer Zitrone
500 g Quark (Topfen)
1 Pk Vanillepudding
1/2 L Milch
ZUBEREITUNG:
KNETTEIG FÜR BODEN:
Mehl und Backpulver in eine flache Schüssel sieben, darin mit
der Faust eine Mulde bilden. Am Rand Margarine in Stückchen ringsum verteilen.
Zucker in die Mulde, obenauf Ei. Zucker und Ei mit dem Finger leicht verrühren
zu dickem Brei. Alles mit Mehl vom Rand bedecken und zu einem Knetteig
verarbeiten. Masse in eine nur am Boden gefetteten Springkuchenform geben (kühl
stellen).
QUARKMASSE:
Erwärmte Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. 12
Spritzer Zitrone, Quark und Vanillepudding dazu. Alles gut verrühren. Milch
unterrühren (Vorsicht - spritzt, da sehr flüssig).
Knetteig nochmals gut an Rand der Springform andrücken.
Quarkmasse auf dem Boden geben
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Mittelhitze 175 °C bis 195 °C
ca. 1 bis 1,5 Stunden backen.
Wenn der Teig hochkommt, mit einem scharfen Messer den Teig
ringsum einschneiden.
Die Backtemperatur ist von
Backofen zu Backofen verschieden.
Meine Erfahrung - am Anfang für 30 (45) Minuten auf 200 °C. Danach den Kuchen
mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und ca. 30 bis 60
Minunten bei 175 °C fertig backen (stromabhängig).
Garprobe: mit Holzstäbchen (da der Kuchen im heißen Zustand
sehr feucht ist, gehört ein bisschen Fingerspitzengefühl dazu. Nach dem völligen
Erkalten ist der Kuchen fester, aber noch schön locker/feucht.)
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|