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Tarte Tatin Rezepte
Apfelkuchen aus feuerfeste Form Rezept. Backrezepte Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Tarte Tatin - Apfelkuchen
Rezepte zum Nachbacken

REZEPT 1:
500 g Mehl
2 TL Salz
250 g Butter in Würfeln (Eiswasser)
2 Äpfel, große säuerliche

REZEPT 2:
BELAG:
1 kg Äpfel, säuerliche
2 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
50 g Butter

TEIG:
200 g Mehl
100 g Butter
1 EL Puderzucker (Staubzucker)
1 Eigelb
Prise Salz

SOWIE:
1 Feuerfeste Form mit Ø 26cm (Pieform, Jena-Glas, Auflaufform)

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Teig in den Kühlschrank legen.

Feuerfeste Form reichlich fetten. Dann mit Zucker ausstreuen bis alles bedeckt ist! Apfelschnitze (Apfelspalten) fächerförmig in der Form verteilen. Mit zerlassener Butter übergießen. Nochmals mit Zucker bestreuen und dann mit Mürbeteig zudecken.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C für 30 Min backen.

Tarte auf eine Platte stürzen.

SERVIEREN:
Tarte in Stücke portionieren, mit Vanilleeis oder geschlagener Schlagsahne (Schlagobers) servieren.

 

REZEPT 2:

BELAG:
Äpfel schälen. Kleine Äpfel halbieren, große Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Zitronensaft wenden.

Zucker in die Form streuen. Butterflöckchen auf den Zucker geben. Äpfel wieder zusammen setzen und neben einander in der Form anordnen.

Butter in der Form bei schwacher Hitze zerlassen. Hitze verstärken, den Zucker karamellisieren und leicht brodeln lassen. Äpfel etwas flach drücken. Sobald sie weich werden, geben diese Saft an die Karamellmasse ab. Die Form dann vom Herd nehmen und Äpfel abkühlen lassen.

TEIG:
Mehl mit Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und 5 EL Wasser verkneten.

Teig 3mm dick zu einem Kreis mit Nudelholz ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel und am Rand um die Äpfel legen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backrohr bei 250°C auf mittlerer Einschubschiene in 20 Min goldbraun backen. - Danach noch weitere 10 Min im Backofen ruhen lassen.

Tarte auf eine Platte stürzen.

SERVIEREN:
Tarte in Stücke portionieren, mit Vanilleeis oder geschlagener Schlagsahne (Schlagobers) servieren.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Tarte:
Gleichbedeutend französische Tarte, veraltet für flache Torte, Obstkuchen.

Die französische "Original Schwarze Sünde Tarte" eine traditionelle "Tarte au chocolat" also eine Schokoladen-Tarte, besteht immer aus Mürbeteigboden! Belegt mit relativ fester Schokoladen-Mousse.

Tarte ist die französische und eine vom 15. - 18. Jhdt auch im Deutschen übliche Schreibweise. Torte, eine zweite deutsche Form, die heute weitgehend allgemein gültig ist.

Der Unterschied Tarte Torte heute:

TORTE:
Die Torte kommt im Regelfall ohne Tortenoden (zB. Wiener Boden) aus, sie besteht also aus 1 Teigmasse (gleich welcher Art). Sie sieht optisch relativ hoch aus.

TARTE:
Sie besteht original immer aus einem Mürbteigboden(!) mit (oder ohne) Auflage und sieht optisch relativ flach aus.

 

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