Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Tarte Tatin - Apfelkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1:
500 g Mehl
2 TL Salz
250 g Butter in Würfeln (Eiswasser)
2 Äpfel, große säuerliche
REZEPT 2:
BELAG:
1 kg Äpfel, säuerliche
2 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
50 g Butter
TEIG:
200 g Mehl
100 g Butter
1 EL Puderzucker (Staubzucker)
1 Eigelb
Prise Salz
SOWIE:
1 Feuerfeste Form mit Ø 26cm (Pieform, Jena-Glas, Auflaufform)
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Teig in den Kühlschrank
legen.
Feuerfeste Form reichlich fetten. Dann mit Zucker ausstreuen bis
alles bedeckt ist! Apfelschnitze (Apfelspalten) fächerförmig in der Form
verteilen. Mit zerlassener Butter übergießen. Nochmals mit Zucker bestreuen und
dann mit Mürbeteig zudecken.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C für 30 Min backen.
Tarte auf eine Platte stürzen.
SERVIEREN:
Tarte in Stücke portionieren, mit Vanilleeis oder geschlagener Schlagsahne
(Schlagobers) servieren.
REZEPT 2:
BELAG:
Äpfel schälen. Kleine Äpfel halbieren, große Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse
befreien und in Zitronensaft wenden.
Zucker in die Form streuen. Butterflöckchen auf den Zucker
geben. Äpfel wieder zusammen setzen und neben einander in der Form anordnen.
Butter in der Form bei schwacher Hitze zerlassen. Hitze
verstärken, den Zucker karamellisieren und leicht brodeln lassen. Äpfel etwas
flach drücken. Sobald sie weich werden, geben diese Saft an die Karamellmasse
ab. Die Form dann vom Herd nehmen und Äpfel abkühlen lassen.
TEIG:
Mehl mit Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und 5 EL Wasser verkneten.
Teig 3mm dick zu einem Kreis mit Nudelholz ausrollen. Die
Teigplatte auf die Äpfel und am Rand um die Äpfel legen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backrohr bei 250°C auf mittlerer Einschubschiene in 20 Min
goldbraun backen. - Danach noch weitere 10 Min im Backofen ruhen lassen.
Tarte auf eine Platte stürzen.
SERVIEREN:
Tarte in Stücke portionieren, mit Vanilleeis oder geschlagener Schlagsahne
(Schlagobers) servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tarte:
Gleichbedeutend französische Tarte, veraltet für flache Torte, Obstkuchen.
Die französische "Original Schwarze Sünde Tarte" eine
traditionelle "Tarte au chocolat" also eine Schokoladen-Tarte, besteht immer aus
Mürbeteigboden! Belegt mit relativ fester Schokoladen-Mousse.
Tarte ist die französische und eine vom 15. - 18. Jhdt auch im
Deutschen übliche Schreibweise. Torte, eine zweite deutsche Form, die heute
weitgehend allgemein gültig ist.
Der Unterschied Tarte Torte heute:
TORTE:
Die Torte kommt im Regelfall ohne Tortenoden (zB. Wiener Boden) aus, sie besteht
also aus 1 Teigmasse (gleich welcher Art). Sie sieht optisch relativ hoch aus.
TARTE:
Sie besteht original immer aus einem Mürbteigboden(!) mit (oder ohne) Auflage
und sieht optisch relativ flach aus.
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