Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Tarte aux pommes flambée au Calvados - Flambierter Tarte, Apfelkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
600 g Blätterteig
6-8 Äpfel (Boskop)
4 Eier
250 g Crème fraîche (oder Sahne)
3-4 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Calvados
ZUBEREITUNG:
Rundes Obstkuchenblech mit mind 3cm hohem Rand (oder
Springkuchenform) mit Butter fetten.
Blätterteigs in Bodengröße der Form ausrollen und einlegen. Für
Kuchenrand aus restlichem Teig langen Strang formen. Diesen 2cm breit ausrollen,
mit etwas Wasser am Boden andrücken. Teig mit Gabel verteilt einstechen. Im
Kühlschrank 30 Min rasten lassen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Oberfläche der Apfelhälften
einige male mit Messer etwas einschneiden.
Teigboden mit den Apfelhälften belegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C backen. Sobald der Teig Farbe annimmt,
Temperatur auf 190°C drosseln und goldbraun backen.
Eier, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker und Calvados cremig
rühren. Kuchen damit übergießen und noch weiter backen, bis der Belag hellbraun
ist.
Etwas abkühlen lassen. Mit Calvados benetzen und sogleich
flambieren. Tarte lauwarm, mit Puderzucker bestreut, servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tarte:
Gleichbedeutend französische Tarte, veraltet für flache Torte, Obstkuchen.
Die französische "Original Schwarze Sünde Tarte" eine
traditionelle "Tarte au chocolat" also eine Schokoladen-Tarte, besteht immer aus
Mürbeteigboden! Belegt mit relativ fester Schokoladen-Mousse.
Tarte ist die französische und eine vom 15. - 18. Jhdt auch im
Deutschen übliche Schreibweise. Torte, eine zweite deutsche Form, die heute
weitgehend allgemein gültig ist.
Der Unterschied Tarte Torte heute:
TORTE:
Die Torte kommt im Regelfall ohne Tortenoden (zB. Wiener Boden) aus, sie besteht
also aus 1 Teigmasse (gleich welcher Art). Sie sieht optisch relativ hoch aus.
TARTE:
Sie besteht original immer aus einem Mürbteigboden(!) mit (oder ohne) Auflage
und sieht optisch relativ flach aus.
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