Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Sonnenkuchen - Omas Hefesonne
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
500 g Mehl
30 g Hefe
40g Zucker
1/8 L Milch
40 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
1 TL Salz
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe
einbröckeln. Mit 4 EL lauwarmer Milch (die Flüssigkeit zum Ansetzen der Hefe
darf nicht zu warm sein, sonst wird die Hefe abgetötet. Ideal sind 30-40°C), 2
TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig (Dampfl) abgedeckt
an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen:
Butter mit restlichen Zucker und Eigelb schaumig rühren, Salz zufügen (ebenso
wie im Rezept evt. angegebene Geschmackszutaten wie Vanillezucker,
Zitronenschalenabrieb usw).
Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die
restliche lauwarme Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig
schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr
kräftig schlagen, damit das Backwerk schön locker wird).
Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen
Ort gehen lassen, bis er sein Volumen wieder verdoppelt hat.
Danach in eine gefettete, bemehlte Form (od Backblech) geben.
Kleine runde Teigstücke formen und auf gefetteten Backblech zu
einer Sonne zusammen legen! Nochmals ca. 15 Min gehen lassen.
Mit etwas Zuckerwasser bestreichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 35 Min backen, bis die Sonne leuchtet :-)
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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