Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Schwarzwälder Kirschtorte
frei nach Konditormeister Josef Keller 1887- 1981, aus Radolfzell
Rezepte
zum Nachbacken
4 Eier
100 g Zucker
100 g Butter
150 g Dunkle Schokolade
3 EL Schwarzwälder Kirschwasser
50 g Mehl
50 g Kartoffelmehl
1 TL Backpulver
1 Msp Salz
150 g Haselnüsse, gemahlen
FÜLLUNG:
1/2 L Sahne (Schlagobers)
2 Pk Sahnesteif
1 Pk Vanillezucker
125 ml Schwarzwälder Kirschwasser
750 g Rote Kirschen
50-80 g Schokoladespäne
ZUBEREITUNG:
Eier und Zucker glatt rühren. Lauwarme flüssige Butter und die
im Wasserbad mit 2 EL Wasser aufgelöste Schokolade und das Kirschwasser
beifügen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl mischen und sieben.
Haselnüsse in einer trockenen Bratpfanne hellbraun rösten. Mehl
und Nüsse
unter die Eiermasse ziehen und diese in die bebutterte Springform (Dm 24cm)
füllen.
BACKROHR:
Im mittelheissen Ofen (190°C) ca 45 Min. backen.
Nach dem Auskühlen Boden zweimal durch schneiden.
FÜLLUNG:
Rahm und Vanillezucker steif schlagen. Tortenschichten mit Kirschwasser tränken
und die zwei unteren 1 cm hoch mit Rahm belegen. Abgetropfte Kirschen darüber
verteilen und leicht in den Rahm drücken.
Alle Teile aufeinander setzen. Oberfläche und Rand der Torte mit
reichlich Schokoladespäne verzieren.
Tipp: Man kann dem Rahm auch etwas Rahmhalter (Sahnesteif) oder wenig aufgelöste
kalte Gelatine beifügen, damit die Füllung länger steif bleibt.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Hier oben stehend ist das Originalrezept vom Konditormeister
Josef Keller (1887- 1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute weltbekannte
Torte in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe Agner.
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