Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Schneckennudeln
Rezepte
zum Nachbacken
Teig:
375 ml Milch
80 g Hefe
1250 g Mehl
210 g Zucker
18 g Salz
5 Eier (ca. 65 g)
220 g Butter
etwas Vanillearoma
etwas Bittermandelaroma
Füllung:
200 g Rosinen
80 g Rum
100 g Mandelstifte
600 g Butter
ZUBEREITUNG:
Hefe mit Milch auflösen und 400 g Mehl untermischen. Diesen
Vorteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Dann restliches Mehl, Zucker, Salz, Aromen und Eier zum Vorteig
geben und zu glatten Teig kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen
mit in den Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mind. 2
Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Rosinen mit Rum leicht erwärmen und darunter
die Mandeln mischen.
600 g Butter einmal gut aufkochen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen.
Teig zu Rechteck formen und auf ca. 80 x 60 cm mit Nudelholz ausrollen. Dann auf
der schmaleren Seite Teig in der Mitte halbieren. Aus beiden Teigstücken 3-4 cm
breite Bahnen mit Teigroller schneiden.
Die Teigbahnen mit zuvor gekochter Butter einpinseln, Rosinen -
Mandeln darauf verteilen und zur Schnecke aufrollen. Schnecken nebeneinander
(aber nicht zu dicht) auf gefettetes Backblech geben. Die Außenseiten immer
wieder mit Butter einstreichen. Zuletzt die Oberfläche mit Butter bepinseln.
Schneckennudeln im Kühlschrank nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Dann bei Zimmertemperatur bis auf Formhöhe gehen lassen!
BACKROHR:
Auf 170°C (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf 160°C).
Schneckennudeln ca. 1 Stunde backen, dabei noch 2 mal mit Butter einstreichen.
(Es empfiehlt sich nach 20 Minuten mit geöffnetem Luftabzug zu backen. Wer dies
an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen oder ähnliches
zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas
Luft entweichen kann).
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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