Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Schlesischer Streuselkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
KUCHENTEIG:
450 g Mehl
30 g Hefe
1/4 L Milch
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
FÜLLUNG:
200 g Weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 kg Topfen (Quark)
40 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Schale abgerieben von 1 Zitrone;
STREUSEL:
350 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Gemahlenen Zimt
200 g Butter
BACKBLECH:
Butter
ZUBEREITUNG:
KUCHENTEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Hefe einbröckeln und
mit Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Min. an warmen
Ort gehen lassen.
Butter zerlassen, mit Zucker, Ei und Salz zum Vorteig geben, mit dem gesamten
Mehl zu einem festen Teig verarbeiten. Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.
FÜLLUNG:
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Topfen (Quark), Speise- stärke, Salz
und Zitronenschale zugeben, alles gut verrühren.
Backblech mit Fett bestreichen. Hefeteig in Größe des Backblechs ausrollen, auf
das Blech legen und Topfenfüllung darauf streichen.
STREUSEL:
Das Mehl mit Zucker, Salz und Zimt mischen. Butter zerlassen und unter ständigem
Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und auf
die Topfenfüllung streuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.
BACKROHR:
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Den Kuchen ca. 20 - 25 Min. auf der 2. Schiene
von unten goldgelb backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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