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Rhabarberkuchen mit Meringue Rezepte
 Rezept für Kuchen mit Rhabarber und Baisermasse Windbeutelmasse. Backrezepte Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Rhabarberkuchen mit Meringue
Rezepte zum Nachbacken

600 g Rhabarber ("Himbeer-Rhabarber")

TEIG:
150 g Mehl
75 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1,5 TL Backpulver
150 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Eier
1 Eigelb

MERINGUE (BAISERMASSE, WINDBEUTELMASSE):
3 Eiweiß
1 Msp Salz
180 g Zucker
1 TL Zitronensaft

 

ZUBEREITUNG:

Rhabarberstangen, Blätter und Ansätze großzügig entfernt, ungeschält in 3cm lange Stücke schneiden.

Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, in eine Schüssel seihen.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Eier, Eigelb und zum Schluss löffelweise das Mehlgemisch unterrühren. Masse in eine gefettete Springform füllen.

Rhabarberstücke auf den Teig legen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Min backen. - Dann Kuchen aus dem Backofen nehmen, Meringue (siehe unterhalb) mit Spritzsack aufspritzen (oder einfach oben auf schmieren) und weitere 20 Min fertig backen.

MERINGUE:
Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Am Schluss Zucker und Zitronensaft unterschlagen.

SERVIEREN:
Erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker (Staubzucker) bestreut in Stücke geschnitten servieren.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Beim Einkauf achte, dass die Rhabarberstangen hart und stämmig sind. Im Kühlschrank, in feuchtes Tuch gehüllt, 3 Tage lagerfähig.

Man unterscheidet 3 Sorten:
1.) Grünliche Stangen mit hellgrünem Fleisch, die den höchsten Säuregehalt haben, und im Ertrag am ergiebigsten sind.

2.) Rotstielige mit grünlichem Fleisch, jedoch von herber Säure.

3.) Rotstielige mit zartrosa Fleisch, der mild mundet. Wird auch "Himbeer-Rhabarber" genannt.

Rhabarber nie roh verzehren wegen der Säure! Seine Blätter sowie Blattansätze und Stielenden, die zur besseren Frischhaltung zunächst an den Stängeln bleiben sind ungenießbar. Großzügig wegschneiden!

Schälen, bzw Abziehen braucht man Rhabarber beid en heutigen Züchtungen nicht mehr. Die äußeren Fäden von Rhabarberstangen müssen nur dann ausnahmsweise abgezogen werden, wenn sie hart sind. Man schneidet die Rhabarberstangen in 3cm große Stücke und verwende sie je nach Rezept.

Rhabarber nicht in Aluminium-Töpfen kochen. Geeignet sind Emaille- und Edelstahltöpfe. Durch das Kochen wird die Säure großteils umgewandelt.

Um die Säure zu mildern füge Zitronensaft, Weißwein, Milch oder Bananen dem Gericht hinzu.

Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Fruchtzucker und Stärke, Pektin, Gerbstoffen und Mineralsalzen.

 

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