Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Kärntner Reindling - Osterkuchen
Slowenische Reinkale, Sartelj Pogača
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
500 g Mehl
20 g Hefe
50 - 100 g Butter
1/4 L Milch
1 Ei und 1 Eidotter
50 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Anis
FÜLLE:
50 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zimt
100 g Rosinen
Butter, für die Form
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit
4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Inzwischen:
Butter mit restlichen Zucker und Eigelb schaumig rühren, Salz und Anis zufügen.
Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme
Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das
Backwerk schön locker wird).
Eiweiß steif
schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein
Volumen wieder verdoppelt hat.
ZUSAMMENBAU:
Teig 1 cm dick ausrollen, zuerst mit zerlassener Butter, dann
Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Fest zusammenrollen. Schneckenförmig in eine
gut bebutterte (am besten irdene) Rein (= Backform aus Steingut) legen.
BACKROHR:
Bei 180°C backen. In der Form überkühlen lassen, herausstürzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches:
"Reinkale" = kärntnerisch für "Reindling";
"Rein(d)ling" beruht auf bayerische Reine "Kasserolle", weil er ursprünglich in
einer Reine (und nicht wie heute oft in Gugelhupfform) gebacken wurde. Einst
hieß er "Schartel", ein altes Wort für "Pfanne", woraus slowenisch "šartelj".
"Pogača"
Stammt aus dem Romanischen.
Zu Ostern isst man "Reindling" mit Schinken und Eierkren. Er ist
ein in Kärnten beliebtes Frühstücks- und Jausengebäck zu Milchkaffee.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|