Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Badischer Rahmkuchen - Zwiebelkuchen vom Blech
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
350 g Weizenmehl; Type 1050
150 g Weizenschrot
1 TL Salz
100 g Margarine
40 g Hefe
1/4 L Wasser
BELAG:
5 Zwiebel
450 g Saure Sahne (Sauerrahm)
Salz&Pfeffer
2 Bund Schnittlauch
Margarine, zum Einfetten
ZUBEREITUNG:
Mehl, Schrot, Salz und Margarine in eine Schüssel geben. Hefe in
lauwarmem Wasser auflösen und zu den übrigen Zutaten geben. Dann glatten Teig
daraus herstellen. Teigmasse zugedeckt an warmem Ort 1 Std. gehen lassen.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Mit saurer Sahne,
Salz&Pfeffer vermengen.
Hefeteig auf gefettetem Blech mit Nudelholz auswellen.
Zwiebelringe und Schnittlauch darauf streuen. Saure Sahne darüber verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C für ca 20 Min backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Signifikant für den badischen Zwiebelkuchen ist der dünne, aber
breit und groß ausgewellte Hefeteigboden. Von Ort zu Ort variabel ist nur die
Auflage:
Bibeleskäs
oder Kümmel
oder Sauerrahm
oder Speck
oder Schnittlauch
Wenn Brot gebacken wurde, dann gab es auch Zwiebelkuchen. Denn,
während der Brotteig trieb, schob man den Zwiebelkuchen in den Backofen. So
erhielt man fast nebenbei eine leckere Mahlzeit.
Im Herbst ist Zwiebelkuchenzeit. Man erhält ihn heute zum neuen
Wein, dem "neuen Süßen" kredenzt.
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