Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Quiche Lorraine - Lothringer Speckkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
MÜRBTEIG:
250 g Mehl
Prise Salz
130 g Butter, eiskalt
1 Ei
3 EL Milch, eiskalt
FÜLLUNG:
250 g Speck, frischer, gut durchwachsen
4 kleine Eier, frische
300 ml Süße Sahne (Schlagobers)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke
schneiden, zugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben, gerade so
wie für Streusel.
Ei und Milch zugeben und mit Messer schnell verrühren, um es
gleichmäßig zu verteilen. Masse mit der Hand zu einem Ballen drücken. Der Teig
muss sich zu einem kompakten Ball formen lassen. Für min 60 Min im Kühlschrank
rasten lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von Ø 31cm
ausrollen. In gebutterte Tarte-Form (mit heraus nehmbaren Boden) von Ø 28cm
geben. Überstehenden Teig abschneiden. Mit Gabel in regelmäßigen Abständen den
Teigboden einstechen. Teig noch einmal kühl stellen, während die Fülle
zubereitet wird.
Wenn man nun den Teig mit
Alufolie gut abdeckt, so dass er nicht austrocknet, kann man jenen bereits am
Vortag in den Kühlschrank stellen. Zeitersparnis am Zubereitungstag.
FÜLLUNG:
Alle knorpeligen Teile aus dem Speck entfernen, Speck klein würfeln, gleichmäßig
über den Mürbeteigboden verteilen.
Eier mit Gabel schaumig schlagen, Sahne zufügen. Wenig salzen,
mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Über die Speckwürfel gießen und sofort
backen!
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 170°C) für ca 35-45 Min backen, bis
Sahnemischung gestockt ist. Stäbchenprobe: Mit Holzstäbchen hinein stechen, es
darf nichts daran haften. Quiche heraus nehmen und 1-2 Minuten mit dem
Anschneiden zuwarten.
Variation:
Anstelle des Specks können Sie auch Bacon verwenden. Schneiden Sie die Scheiben
in zwei bis drei Finger breite Streifen, und lassen Sie den Bacon in einer
ungefetteten, schweren Pfanne über kleiner Hitze etwas aus. Auf Küchenkrepp gut
abtropfen lassen und abgekühlt auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Quiche Lorraine":
Spezialität Lothringens;
Ursprünglich mit Brotteig zubereitet, später setzte sich der
heute gebräuchliche Mürbeteigboden zum Aufnehmen der saftigen Füllung aus Speck,
Sahne und Eiern durch.
Zugabe von geriebenen Käse hat nach Meinung der Lothringer in
ihrer Quiche Lorraine nichts zu suchen.
Mürbeteigboden sollte gerade so dick sein, dass er die Füllung
hält, ohne beim Backen zu reißen. Wenig Teig, viel Füllung heißt die Losung für
diesen pikanten Kuchen.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|