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Quiche Lorraine Rezepte
Lothringer Speckkuchen. Rezept aus Lothringen mit Mürbteig. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Quiche Lorraine - Lothringer Speckkuchen
Rezepte zum Nachbacken

MÜRBTEIG:
250 g Mehl
Prise Salz
130 g Butter, eiskalt
1 Ei
3 EL Milch, eiskalt

FÜLLUNG:
250 g Speck, frischer, gut durchwachsen
4 kleine Eier, frische
300 ml Süße Sahne (Schlagobers)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden, zugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben, gerade so wie für Streusel.

Ei und Milch zugeben und mit Messer schnell verrühren, um es gleichmäßig zu verteilen. Masse mit der Hand zu einem Ballen drücken. Der Teig muss sich zu einem kompakten Ball formen lassen. Für min 60 Min im Kühlschrank rasten lassen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von Ø 31cm ausrollen. In gebutterte Tarte-Form (mit heraus nehmbaren Boden) von Ø 28cm geben. Überstehenden Teig abschneiden. Mit Gabel in regelmäßigen Abständen den Teigboden einstechen. Teig noch einmal kühl stellen, während die Fülle zubereitet wird.

Wenn man nun den Teig mit Alufolie gut abdeckt, so dass er nicht austrocknet, kann man jenen bereits am Vortag in den Kühlschrank stellen. Zeitersparnis am Zubereitungstag.

FÜLLUNG:
Alle knorpeligen Teile aus dem Speck entfernen, Speck klein würfeln, gleichmäßig über den Mürbeteigboden verteilen.

Eier mit Gabel schaumig schlagen, Sahne zufügen. Wenig salzen, mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Über die Speckwürfel gießen und sofort backen!

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 170°C) für ca 35-45 Min backen, bis Sahnemischung gestockt ist. Stäbchenprobe: Mit Holzstäbchen hinein stechen, es darf nichts daran haften. Quiche heraus nehmen und 1-2 Minuten mit dem Anschneiden zuwarten.

Variation:
Anstelle des Specks können Sie auch Bacon verwenden. Schneiden Sie die Scheiben in zwei bis drei Finger breite Streifen, und lassen Sie den Bacon in einer ungefetteten, schweren Pfanne über kleiner Hitze etwas aus. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und abgekühlt auf dem Mürbeteigboden verteilen.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Quiche Lorraine":
Spezialität Lothringens;

Ursprünglich mit Brotteig zubereitet, später setzte sich der heute gebräuchliche Mürbeteigboden zum Aufnehmen der saftigen Füllung aus Speck, Sahne und Eiern durch.

Zugabe von geriebenen Käse hat nach Meinung der Lothringer in ihrer Quiche Lorraine nichts zu suchen. 

Mürbeteigboden sollte gerade so dick sein, dass er die Füllung hält, ohne beim Backen zu reißen. Wenig Teig, viel Füllung heißt die Losung für diesen pikanten Kuchen.

 

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