Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Punschtorte
Rezepte
zum Nachbacken
BISKUITTORTE:
6 Eigelb
60 g Staubzucker (Puderzucker)
1 TL Zitronensaft
6 Stk. Eiweiß
40 g Staubzucker (Puderzucker)
100 g griffiges Mehl
2 EL Rum
2 EL Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade), zum Bestreichen
FÜLLE:
2 EL Rum
Saft von 1 Stk. Orange
Saft von 1/2 Stk. Zitrone
rote Lebensmittelfarbe
2 EL Staubzucker (Puderzucker)
2 EL Marillenmarmelade
GLASUR:
400 g Fondantglasur (siehe unten)
1 EL Rum
Orangensaft
rote Lebensmittelfarbe
FONDANTGLASUR:
500 g Würfelzucker
1/4 L Wasser
Saft von 1/2 Stk. Zitrone
ZUBEREITUNG:
Biskuittorte:
Eigelbe, Zucker, Zitronensaft schaumig rühren; Eiweiß zu festem Schnee schlagen,
mit Zucker ausschlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen:
BACKROHR:
Bei ansteigender Hitze (150-180°C) 45 Minuten backen.
Torte auskühlen lassen, aus der Form nehmen, in 3 Blätter
schneiden, das oberste und das unterste Blatt auf der Innenseite mit Rum
betropfen, mit Marillenmarmelade bestreichen.
Tortenboden wieder in die Form legen, mit Fülle bestreichen, Tortenoberteil
wieder darauf legen, mit passenden Deckel beschweren, nach 30 Min. Torte mit
heißer Marillenmarmelade bestreichen, mit Glasur überziehen.
Fülle:
Mittleres Tortenblatt in eine Schüssel bröseln, mit Rum, Orangen- und
Zitronensaft beträufeln; Zucker in 1 EL Wasser auflösen, mit einer Spur roter
Farbe färben, in die Fülle einrühren. Fülle soll gut feucht, aber nicht nass
sein.
Glasur:
Fondant (siehe unten) im handwarmen Wasserbad erweichen, mit Rum und Orangensaft
verdünnen, mit Lebensmittelfarbe färben.
Fondantglasur:
Zucker und Wasser bis zum Großen Flug kochen, von der Kochstelle nehmen und in
kaltes Wasser stellen. Mit Zitronensaft betropfen und warten, bis sich an der
Oberfläche ein Häutchen bildet. Dann mit einem Kochlöffel so lange kräftig
rühren, bis der Zucker weiß ist. Zucker mit nassen Händen abkneten; gut
verschlossen bis zur Verwendung aufheben. Fertige Glasur im nicht zu heißen
Wasserbad auflösen, eventuell 1 - 2 EL heißes Wasser einrühren.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Für Punschkrapfen wird vor dem Glasieren die Torte in Würfel
aufgeschnitten, diese sodann glasiert.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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