Kuchen und Torten
Rezepte für:
Prinzregententorte
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG FÜR 7 BÖDEN:
250 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
1 Vanillinzucker
4 Eier
200 g Mehl
50g Speisestärke (Maizena, Mondamin)
1 TL Backpulver
Prise Salz
BUTTERCREME:
1 Pk Schokoladepuddingpulver
100 g Zucker
1/2 L Milch
250 g Butter, zimmerwarm
GUSS:
150 g Kovertüre
50 g Kokosfett (Palmin)
ZUBEREITUNG:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig rühren. Nach und
nach Eier zugeben (jedes Ei einzeln ca. 2 Min unterrühren). Mehl mit
Speisestärke und Backpulver vermengen und durch Sieb geseiht löffelweise unter
den Teig rühren. Aus der Teigmasse 7 Böden backen!
Dazu ca. 2 EL Teig auf gefetteten Boden einer Springform (Ø 28
cm) streichen.
BACKROHR:
Bei 180°C für ca. 8 Min je Boden (alle 7 Böden nach einander) goldbraun backen.
Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung kochen.
Oberfläche mit Puderzucker (Staubzucker) bestreuen, verhindert Hautbildung.
Erkalten lassen.
Butter schaumig schlagen und löffelweise unter den kalten
Pudding rühren.
Böden, außer den obersten, mit Schokoladecreme bestreichen,
dabei einen Teil zurück behalten und alles zu einer Torte zusammen setzen (Boden
auf Boden stapeln...).
Den obersten Boden und den Rand der Torte mit restlichen Creme
überziehen.
GUSS:
Kuvertüre mit Kokosfett schmelzen und leicht abkühlen lassen. Torte mit dem Guss
überziehen, nach Belieben verzieren. In der noch nicht völlig erkalteten Glasur
die Tortenstücke markieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisch:
Die Lieblingstorte der Münchner wurde im Jahre 1886 von Heinrich Georg
Erbshäuser, dem Mundkoch des Prinzregenten Luitpold, Nachfolger von König Ludwig
dem II., komponiert.
Der Meister fügte 7 dünne, mit Schokoladencreme verbundene
Biskuit-Teiglagen zu einem wahrhaft königlichem Backwerk aufeinander. Seine 7
Schichten standen für jene sieben Kreise, die zusammen das Königreich Bayern
bildeten.
Das ganze überzog er mit einem Schokoladenguss. Mit dieser neuen
Schokoladentorte setzte Heinrich Erbshäuser nicht nur seinem Prinzregenten und
sich selbst, sondern auch dem ganzen bayerischen Konditorenhandwerk, ein
lukullisches Denkmal.
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