Kuchen und Torten
Rezepte für:
Pirogi - Ukrainische Hefekuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
1 L Sauermilch (Ersatz Wasser oder Molke)
2 kg Mehl
100 g Hefe
100 g Zucker
Prise Salz
200 ml saure Sahne
200 ml Öl
2 Eier
MOHNFÜLLE:
500 g Mohn, gemahlen
200-250 g Aprikosenkonfitüre
evt. etwas Zucker
APFELFÜLLE:
700 g Äpfel, säuerliche (Boskop)
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Milch leicht erwärmen (30-35°C) mit 300 g Mehl, Hefe, Zucker und Salz
vermischen. Teigmasse 30 Min an warmen Ort gehen lassen, bis die Mischung Blasen
wirft.
Mit restlichen Mehl, saurer Sahne, Öl und Eiern zu glatten,
glänzenden Teig kneten. An warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig
sein Volumen verdoppelt hat.
MOHNFÜLLE:
Mohn mit Marmelade verrühren. Nach Geschmack etwas Zucker zugeben, um die Masse
stärker zu süßen.
APFELFÜLLE:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Schnitze
schneiden. Mit dem Zucker und dem Extrakt vermengen. Die Äpfel eventuell nach
Geschmack etwas stärker süßen.
Teig noch einmal kurz durchkneten. Mit Nudelholz ca 1cm dick ausrollen. Dieses
Rechteck mit der gewählten Füllung bestreichen, aufrollen, mit dem verquirlten
Eigelb bestreichen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Blech
legen.
Eigelb und 2 EL Wasser miteinander verrühren. Kuchen damit
bestreichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 170°C) für ca 45 Min backen (bis ein
hinein gestochenes Holzstäbchen sauber wieder heraus kommt).
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Pirogi":
Dieses Hefebrot erhält seinen besonderen, leicht säuerlich erfrischenden
Geschmack durch die Verwendung von Sauermilch. Man sollte es möglichst frisch
verzehren, denn dann schmeckt es am besten!
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