Kuchen und Torten
Rezept von 1897 für:
Pflaumenkuchen - Rezept in Pfundangaben
Rezepte
zum Nachbacken
MÜRBTEIG:
¾ Pfund Mehl (375g)
2 Eier
½ Pfund Butter (250g)
¼ Pfund Zucker (125g)
etwas Zimmet (Zimt)*
Zitronenschale*
*oder statt dessen 1 Spritzglas voll Rum
BELAG:
2 Pfund Pflaumen, ausgesteinte (1kg)
Zucker
Eischnee, aus 4 Eiweiß
ZUBEREITUNG:
MÜRBTEIG:
Zu Mehl nimmt man Eier, mischt dieses auf einem Brett und gibt ½ Pfund in kaltem
Wasser gut ausgewaschene Butter, Zucker, etwas Zimmet und Zitronenschale dazu.
Das Ganze wird dann zu einem Teig vermischt und gut durchgearbeitet. Man kann
auch ein Spritzglas voll Rum daran mischen, lässt dann aber Zimmet und
Zitronenschale fort!
Die Zutaten für dieses Backwerk ist für ein Blech Kuchen oder für eine
mittelgroße Kuchenform gerechnet.
Der mürbe Teig wird messerrückendick ausgerollt. Dann schneidet man einen runden
Bogen oder sticht ihn mit einer umgekehrten kleinen Schüssel aus und legt einen
hoch stehenden Rand darum, den man durch Einkneifen etwas verziert.
BACKROHR und BELAG:
Diese Teigform bäckt man halb gar, füllt sie dann mit 2 Pfund ausgesteinten
Pflaumen, die man mit Zucker und Zimmet bestreut und bäckt den Kuchen vollends!!
Der fertige Kuchen kann dann noch mit gezuckertem Eiweißschnee belegt und mit
diesem einige Minuten im Rohr nachgebacken werden!
Guten Appetit!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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