Kuchen und Torten
Rezepte für:
Panettone - Mailänder Weihnachtskuchen
Rezepte
zum Nachbacken
100 g Mehl
200 g Butter
350 g Zucker
500 g Rosinen
250 g Feigen, getrocknete
250 g Orangeat
200 g Mandeln
42 g Hefe
2 EL Akazienhonig
Prise Zimt
Prise Nelkenpulver
4 Eier
SOWIE:
150 ml Milch, lauwarm
Fett; für die Form
Eigelb, zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten bis auf die Milch vermengen. Dann den Teig zu einem
Vulkan aufhäufen, mit einem Krater in der Mitte. In diesen Krater ganz langsam
die lauwarme Milch gießen. Sobald sie zerlaufen ist, alle Zutaten nochmals sehr
kräftig verkneten. Dann den Teig in mehrere Portionen zerteilen und zu runden
Laiben oder ovalen Wecken formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit dem
Eigelb bestreichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C für ca 2 Stunden backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Mit diesem Rezept erhält man die früher üblichen Brotlaibe oder
Wecken, nicht aber den hohen Kuchen, den man aus vielen Geschäften kennt. Dazu
benötigt man einen anderen Hefeteig (vgl. das Rezept für die Colomba) und eine
spezielle Form, die mit geöltem Pergamentpapier ausgekleidet wird.
Der berühmte Mailänder Weihnachtskuchen geht auf eine lange
Tradition zurück. Am Weihnachtsabend backte man drei große Brote ("panattun" im
Dialekt der Stadt). Der Hausherr, gleich ob Herzog, Grundbesitzer oder
Handwerker, beaufsichtigte die Brotherstellung persönlich, denn bevor das Brot
in den Backofen kam, ritzte er mit einem Messer das Kreuzzeichen als
Segenszeichen in das Brot. Dieses Kreuz sehen Sie auch heute noch auf jedem
Panettone. Wenn sich die Familie schließlich zur Weihnachtsfeier versammelte,
bekam jedes Mitglied eine Scheibe davon, denn sie brachte Glück und Wohlstand im
kommenden Jahr.
Aber der Panettone kann noch mehr: Es war lange Zeit Sitte, eine
Scheibe davon bis zum Sankt-Blasius-Tag aufzuheben. Der heilige Blasius ist
nämlich für Halskrankheiten zuständig, und wenn man an seinem Ehrentag eine
Scheibe Panettone isst, ist man dagegen gefeit. Heute sorgen viele Bäckereien
dafür, daß dieser Brauch nicht ausstirbt. Am 3. Februar verkaufen sie übrig
gebliebene Panettone zum halben Preis. Und wehe, Sie bekommen dann noch
Halsschmerzen!
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