Kuchen und Torten
Rezepte für:
Griechischer Osterkranz
Rezepte
zum Nachbacken
500 g Mehl
30 g Hefe
3 EL Zucker
1/8 L lauwarme Milch
50 g weiche Butter
2 Eier
Prise Salz
2 EL Ouzo
1 abgeriebene Orangenschale
DEKORATION:
1 Eigelb
1 EL Milch
4 EL Sesamsamen
4 rot gefärbte, hart gekochte Ostereier
ZUBEREITUNG:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in diese Vertiefung
bröckeln und mit 1 EL Zucker und Milch einen Vorteig machen. Mit Tuch zugedeckt
an
warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Butter, Eier (Eierschalen aufbewahren!), Salz, Ouzo und
Orangenschale
dazu geben. Alles gut verkneten und den Teig so lange schlagen, bis er sich vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft. Teig wieder zugedeckt an einem warmen Platz
40
Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Hefeteig darauf zu 3 gleich langen Rollen
formen.
Teigrollen zu einem Zopf flechten, zu einem Kranz zusammendrücken, auf das
eingefettete
Backblech legen und zugedeckt weitere 25 Minuten gehen lassen.
4 Eierschalenhälften in den Teigkranz drücken, um nach dem Backen die Mulden für
die
gefärbten Ostereier zu haben.
DEKORATION:
Eigelb mit Milch verquirlen. Kranz damit bepinseln, mit Sesamsamen bestreuen.
Bei 200
Grad etwa 25 Minuten backen lassen.
BACKROHR:
Osterkranz auf ein Kuchenblech heben, die mitgebackenen Eierschalen entfernen
und
durch die rot gefärbten Ostereier ersetzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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