Kuchen und Torten
Rezepte für:
Ofenkatze, Ofenkater
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
1 Hefewürfel
1 Esslöffel Zucker
500 g Mehl
Prise Salz
100 g Zucker
2 Eiern
80 g Butter
¼ L Milch
SOWIE:
Für Rezept "Ofenkatze" verwende 2 kg Äpfel
Für Rezept "Ofenkater" verwende 2 kg Birnen
250 g dünne Speckscheiben
ZUBEREITUNG:
Äpfel geschält, halbiert, entkernt garen. - Oder Birnen
garen.
Hefe zerkrümelt Zucker in einer Tasse auflösen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker zufügen. Mit 2
Eiern verschlagen.
Butter und Milch lauwarm (30°C) erhitzen und dazu geben. Hefe
unter den Teig schlagen. Teig für 30 Min bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Auflaufform mit fettem Speck am Boden und an den Seiten
auslegen. Gegarte und abgetropfte Äpfel - oder Birnen - auf die
Speckscheiben schichten.
Den noch einmal gut durch geschlagenen Hefeteig darüber geben.
Erneut für 20 Min gehen lassen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200ºC für ca 60 Min backen.
SERVIEREN:
Als Sauce zur Ofenkatze (Ofenkater) dient der angedickte Apfelsaft - oder
Birnensaft.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ofenkatze und Ofenkater ist ein klassisches Rezept in Teilen
Deutschland und Österreichs.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|