Kuchen und Torten
Rezepte für:
Mohntorte - Mohnkuchen mit Marzipan
Rezepte
zum Nachbacken
250 g Butter, zimmerwarm
100 g Staubzucker (Puderzucker)
Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
Schale von 1/2 Biozitrone und 1/2 Orange
6 Eier, getrennt
200 g Graumohn, gerieben
100 g Mandeln, geschält, gerieben
50 g Schokolade, gerieben
80 g Kristallzucker (Rieselzucker)
DEKOR:
Zuckerglasur (siehe unten)
Marzipan-Rum-Kugeln (siehe unten)
ca. 50 g Ribiselkonfitüre
ZUCKERGLASUR:
250 g Staubzucker (Puderzucker)
2 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
MARZIPAN-RUM-KUGELN:
200 g Marzipan-Rohmasse
30 ml Jamaika-Rum
Ca. 50 g Mohn, gemahlen
ZUBEREITUNG:
Butter mit Staubzucker, Prise Salz, Vanillezucker, Zitronen- und
Orangenschalenabrieb schaumig rühren. Eigelbe nach und nach zugeben, gut
schaumig rühren.
Eiweiß mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter
den Butterabtrieb heben. Mohn mit Mandeln und Schokolade vermischen und
unterheben.
Masse in gefettete Springform mit Ø 24cm füllen und glatt
streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C für 50 Min auf unterster Einschubschiene
backen. - Danach Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Torte aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen.
Ribiselkonfitüre erwärmen, Torte rundum dünn damit einstreichen.
Torte mit Zuckerglasur überziehen und mit Marzipan-Rum-Kuglen garnieren.
ZUCKERGLASUR:
Zucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren. Glasur auf die Torte gießen und
glatt verstreichen (nur Oberseite, nicht den Rand). Glasur trocknen lassen
(dauert ca. 1 Stunde)
MARZIPAN-RUM-KUGELN:
Marzipan mit Rum verkneten, in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen.
Marzipankugeln in Mohn wälzen und - noch bevor die Glasur fest wird - auf die
Torte setzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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