Kuchen und Torten
Rezepte für:
Möhrentorte, Karottentorte
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1 - MÖHRENTORTE:
250 g Karotten (Möhren)
250 g Walnüsse
4 Eiweiß (Eiklar)
200 g Zucker
4 Eigelb
1 Pk Backpulver
2 EL Speisestärke
Saft 1 Orange
100 g Staubzucker (Puderzucker)
REZEPT 2 -
MÖHREN-BLUMENKOHLTORTE:
1 kg Baby-Karotten (Möhren)
1/4 L Salzwasser
120 g Butter
125 ml Milch
4 Eier
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Mehl
1 Blumenkohl, kleiner (Karfiol)
30 g Semmelbrösel (Paniermehl)
5 Scheiben Emmentaler
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - MÖHRENTORTE:
Karotten waschen, raspeln, Walnüsse mahlen, Eiweiß mit 3 El. kaltem Wasser steif
schlagen, Zucker einrieseln lassen, Eigelb unterziehen. Karotten, Nüsse,
Backpulver, Speisestärke. unterheben. Teig in eine Springform füllen.
BACKROHR:
Bei 180°C ca. 60 Min. backen.
Saft der Orange und Staubzucker verrühren. Abgekühlte Torte mit der Masse
überziehen.
REZEPT 2 -
MÖHREN-BLUMENKOHLTORTE:
Karotten putzen, in Salzwasser im geschlossenen Topf dämpfen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen und passieren.
In einem Topf 2/3 der Butter erhitzen, das Püree dazu geben. Milch hinzu gießen,
bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren sämig kochen.
Eier trennen. 3/4 des Eigelbs in das Püree geben und darin
verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die erkaltete Gemüsemasse ziehen.
Salzen&pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen. In eine ausgebutterte, mit
Mehl bestreute, kranzförmige Kuchenform
füllen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen den geputzten, ganzen Karfiol in Salzwasser gar
kochen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Eine flache Kuchenform ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen. Den
Karottenkranz darauf stürzen und in die Mitte den Karfiol setzen. Restliche
Butter zerlassen, das Gemüse damit beträufeln und alles mit Käsescheiben
bedecken. Mit dem glatt gerührten Eigelb bestreichen.
BACKROHR:
Torte wieder ins Backrohr, nun bei 180°C goldgelb fertig backen. Sofort
kredenzen.
Variante zu Rezept 2:
Unter den Karfiol 1-2 Löffel gedünstete grüne Erbsen, Schinken, Pilze oder
Bratenreste geben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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