Kuchen und Torten
Rezepte für:
Mitternachtstorte, Silvestertorte, Brottorte
Rezepte
zum Nachbacken
BROTTEIG:
600 g Weizenvollkornmehl
1/8 L Wasser, lauwarm
30 g Hefe
SOWIE:
1/4 L Wasser, lauwarm
2 TL Salz
FÜLLE:
125 g Paprikastreichpaste (Ersatz: Paprika-Streichkäse etc.)
259 g Frischkäse
2 EL Meerrettich (Kren), frisch gerieben
1 EL Petersilie, gehackt
2 EL Quark (Topfen)
125 g Frischkäse (z.B. Philadelphia etc)
2 Bund Schnittlauch, in Röllchen
2 Eier, hart gekocht
Gewürzgurken (Essiggurkerl)
Oliven, entsteint
Radieschen
ZUBEREITUNG:
VORTEIG:
Weizenvollkornmehl, möglichst frisch gemahlen, in eine Schüssel füllen. Eine
Delle eindrücken und darin die in lauwarmen Wasser aufgelöste Hefe mit etwas
Mehl zu dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäubt an warmen Ort 15 Min gehen
lassen.
Lauwarmes Wasser mit Salz hinzu rühren und zu glatten, lockeren
Teig kneten. Teigmasse in bemehlter Schüssel für 30-45 Min gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
BROTTEIG:
Neuerlich auf bemehlter Arbeitsfläche kneten. Eine Kugel formen und in
Springformgröße mit Nudelholz auswalken.
In eine gefettete, bemehlte Springform legen und 15 Min gehen
lassen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200° für 30-40 Min auf 2. Einschubschiene von unten
backen.
GARNIERUNG & FÜLLE:
Brot auf Gitter auskühlen lassen. Wie eine Torte 2 mal quer durch schneiden zum
Füllen:
Zuerst eine Fülle mit Schicht mit Paprikapaste bestreichen. Dann
folgt zweite Fülle, eine Schichte mit Frischkäse, verrührt mit Quark,
Meerrettich und Petersilie. bestreichen. Brotscheiben wieder aufeinander setzen.
Oberseite und den Rand der Torte mit Frischkäse bestreichen.
Schnittlauchröllchen darüber streuen. Mit Eierscheiben, Oliven, Gurken und
Radieschen hübsch verzieren.
Für 8-14 Stunden unter einer Tortenhaube die Brottorte kühl
stellen!!
SERVIEREN:
Mitternachtstorte wie Torte aufschneiden, in Teller portionieren. Dazu evt.
fruchtige Dippsaucen reichen. Mit Messer und Gabel wird es verspeist.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|