Kuchen und Torten
Rezepte für:
Berliner-Mauer-Kuchen
Rezepte
zum Nachbacken
RÜHRTEIG:
150 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Prise Salz
3 Eier (Grösse M)
200 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
PUDDINGCREME:
2 Eier
1 Pk Puddingpulver mit Vanillegeschmack
50 g Zucker
500 ml Milch
250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
4-5 EL Zitronensaft
3 Pk Vanillezucker
3 Pk Sahnesteif
25-35 Butterkekse
GUSS:
100 g Puderzucker (Staubzucker) gesiebt
1 EL Wasser (od Zitronensaft)
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Butter mit Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren. Nach und nach
Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren, so lange rühren, bis gebundene Masse
entsteht.
Eier nach und nach in 30 Sekunden-Abständen unterrühren. Mehl
und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe
unterrühren.
Backrahmen auf ein gefettetes Backblech (30x40cm) stellen. Teig
auf das Backblech streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für ca. 20 Min backen.
Eier trennen.
PUDDINGCREME:
Puddingpulver mit Zucker vermengen, mit etwas Milch und Eigelb anrühren.
Restliche Milch mit Sahne zum Kochen bringen. Puddingpulver zufügen und unter
rühren zum gut aufkochen lassen. Eiweiß steif schlagen und sofort unterheben.
Puddingcreme auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Erkalten
lassen.
Sahne kurz anschlagen, Zitronensaft, Vanillezucker und
Sahnesteif unterrühren. Nun Sahne ganz steif schlagen. Auf der Puddingcreme
verteilen, glatt streichen. Mit Mauerziegeln - ähmm Butterkeksen belegen.
GUSS:
Puderzucker mit Wasser verrühren. Kekse in der Mitte mit Guss bestreichen
(Keksränder frei lassen) so dass sie aussehen wie Mauerziegeln.
Fertigen Kuchen 1 Tag ruhen lassen, damit die Butterkekse etwas
erweichen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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