Kuchen und Torten
Rezepte für:
Original Lübecker Marzipantorten
Rezepte
zum Nachbacken
75 g Pistazien
300 g Mandeln
300 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker (Staubzucker)
500 g Puderzucker (Staubzucker)
50 g Puderzucker (Staubzucker)
10 Eier
500 g Butter, zimmerwarm
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
125 g Mehl
125 g Speisestärke (Maizena, Mondamin)
200 g Zitronenkonfitüre
200 g Zartbitter-Kuvertüre
ZUBEREITUNG:
2/3 der Pistazien fein mahlen. Mandeln mit kochendem Wasser
überbrühen, etwas abkühlen lassen und aus der Haut drücken, dann trocken reiben,
fein mahlen.
2/3 des Marzipan in Stückchen schneiden und mit 100g Puderzucker
und den gemahlenen Pistazien verkneten. Pistazienmarzipan in 4 Portionen
aufgeteilt bei Seite legen.
Eier trennen. Butter mit 500g gesiebtem Puderzucker schaumig
rühren. Nach und nach Eigelbe und Zitronenschalenabrieb zufügen. Mehl mit
Speisestärke und gemahlenen Mandeln vermengen. Eiweiße zu steifem Schnee
schlagen und mit der Mandel-Mehl-Mischung unter die Buttermasse heben.
2 EL Teig in gefettete Ø 28cm Springform geben und mit
Kuchenpinsel auseinander streichen. Diese Teigschichte im Backofen backen.
BACKROHR:
Auf oberster Einschubschiene bei 240°C für 5 Min goldgelb backen.
Abermals 2 EL Teig auf der nun gebackenen Schicht verteilen und
goldgelb backen, ebenfalls die dritte Teigschicht. Darauf 1 EL Zitronenmarmelade
verteilen, einen Teil des Pistazienmarzipans zwischen Klarsichtfolie in Größe
der Form ausrollen und auf die Konfitüre legen. Darauf 2 EL Teig glatt
streichen. Die Schicht wieder 5 Min backen!
Es folgen nun wieder 3 Schichten Teig, darauf die Füllung aus Zitronenkonfitüre
und Marzipan. Die Torte in diesem Rhythmus fertig zu backen, bis der gesamte
Teig und das Pistazienmarzipan aufgebraucht sind!!
Nach der 2. Marzipanfüllung die Torte auf der mittleren Schiene
in den Backofen schieben. Torte etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Auf Kuchengitter erkalten lassen. Torte rundum mit übriger Zitronenkonfitüre
bestreichen.
Restlichen Marzipan mit 50g Puderzucker verkneten. Eine dünne
Scheibe für die Oberfläche der Torte und einen breiten Streifen in Größe des
Tortenrandes ausrollen und ausschneiden, mit Hilfe von Klarsichtfolie auf und um
die Torte legen.
DEKOR:
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Torte damit überziehen. Restliche Pistazien
grob hacken und auf die Torte streuen.
7 TAGE RASTEN LASSEN:
Torte locker mit Alufolie umhüllen und vor dem Anschneiden mindestens 7 Tage in
den Kühlschrank stellen !!!!!!!!!!!!!
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Auch nach dem Anschneiden hält sich die Torte noch lange frisch,
wenn man sie immer wieder in Alufolie gehüllt kühl stellt. Ihr Aroma wird durch
die Lagerung eher noch intensiver !!!!!!!!!!!!!!!!!
Historisches - "Lübecker Marzipan":
Offizielles Gründungsjahr der Firma Schwartau ist 1926. In diesem Jahr nämlich
wurden die "Schwartauer Honigwerke und Zuckerraffinerie AG", die "Lübecker
Marzipan- und Backmassenfabrik" und die "Lübecker Pralinen- und
Konfitürenfabrik" zur "SCHWARTAUER WERKE AG" vereinigt.
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