Kuchen und Torten
Rezepte für:
Martinswecken, Martinsring, Martinskranz
Rezepte
zum Nachbacken
AUS HEFETEIG ZUBEREITET:
100 g Butter
1/4 L Milch
500 g Mehl
20 - 30 g Hefe (od. 1 Pk. Trockenhefe)
2-3 EL Zucker
AUS KNETTEIG:
175 g Butter
200 g Zucker
Prise Salz
3-4 Tropfen Zitronenaroma
2 Eier
250 g Magerquark (Magertopfen)
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
ZUBEREITUNG:
Zubereitung aus
Hefeteig:
Butter zerlassen und Topf bei Seite stellen. In die zerlassene Butter Milch
geben. Dann in eine Schüssel Mehl geben und Hefe darauf bröckeln. Zucker auf
Hefe streuen und Milch-Fettlösung dazu geben. Alles kurz mit Knethaken
verrühren, bis Teig sich vom Rand löst. Diesen Vorteig 10-15 Min gehen lassen
(bei 50°C auf Rost im Backofen stellen).
Danach lässt sich der Teig (OHNE MEHL) gut zu Martinsweck
formen, welcher gerade auf das Blech passt.
BACKROHR:
Backzeit: 20 min. bei 200°C auf mittlere Schiene.
Zubereitung aus
Knetteig:
Butter, Zucker, Salz, Zitronenaroma, Eier und Quark gut verrühren. Mehl mit
Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten geben. Mit Knethaken kurz
durchkneten, danach Martinsweck formen. Vor dem Backen mit Korinthen
garnieren und mit Dosenmilch (od. Eigelb) bestreichen.
BACKROHR:
Backzeit: 20 min. bei 200°C, mittlere Schiene.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Martinsweck(en)", auch: "Martinsring, Martinskranz":
Besteht aus Hefeteig und ist in Kranzform. Er "dingt das Neujahr bereits an":
Das Gebäck wurde von einem jungen Mann seinem Mädchen geschenkt und forderte
diese damit auf, ihm am Neujahrstag ein (Gegen-) Geschenk zu übergeben. An der
Art des Geschenks konnte er erkennen, ob und wie seine Gefühle erwidert wurden,
- eine spielerische Form, sich ohne tief greifende Verpflichtung nahe oder näher
zu kommen. Die Symbolik nutzte natürlich auch die Quantität: je größer der Weck,
desto größer auch die Liebe!
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