Kuchen und Torten
Rezepte für:
Markstörtchen aus Ostpreußen
Rezepte
zum Nachbacken
MÜRBTEIG FÜR TORTENBÖDEN:
150 g Butter, zimmerwarm
250 g Mehl
2 Eier
125g Zucker
Prise Salz
1 EL Rum
MAKRONENFÜLLUNG:
150 g süße und 4 bittere Mandeln
250g Zucker
1 TL Wasser
2 Eiweiß
125 g Marmelade
SOWIE:
einige kleine Törtchenformen (Makronenförmchen)
ZUBEREITUNG:
MÜRBTEIG FÜR TORTENBÖDEN:
Butter schaumig rühren, Mehl zufügen, Eier zufügen, Zucker, Salz und Rum. Teig
gut kneten und kalt stellen.
MAKRONENFÜLLUNG:
Mandeln brühen, abziehen, reiben, mit Zucker und Wasser gut vermengen, zuletzt
geschlagene Eiweiß unterrühren.
Erkalteten Teig mit Nudelholz dünn ausrollen und in gut
gefetteten kleine Törtchenformen drücken. Etwas Teig zur Verzierung übriglassen.
Die Formen mit Marmelade dünn ausstreichen, darauf mit der
Makronenmasse die Formen zu 3/4 befüllen.
Rest des Teiges in schmale Streifen schneiden und gitterartig
auf die Törtchen legen.
BACKROHR:
Bei mäßiger Hitze etwa 35 Min braun backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Schon allein der Name "Markstörtchen" weckt bei allen Ostpreußen
die aller leckersten Kindheitserinnerungen;
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