Kuchen und Torten
Rezepte für:
Marbacher Torte
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
6 Eier
225 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
CREME:
1 L Milch
entsprechende Menge Vanille-Puddingpulver
250 g Butter
Kakaopulver
Nutella (Schokoaufstrich)
Kaffeepulver
etwas Rum
1 Pk Haselnüsse, gemahlen
DEKOR:
1 Pk Haselnüsse, ganze
etwas Butter
etwas Zucker
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Eier zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, anschließend
gesiebtes Mehl mit Backpulver unterrühren.
BACKROHR:
Teig auf eingefettetes Blech geben und bei 180°C ca. 10-15min backen.
CREME:
Pudding wie gewohnt kochen, in eine Schüssel geben und mit nassem
Butterbrotpapier zudecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen. Kalten
Pudding mit zimmerwarmer Butter verrühren, bis glatte Creme entstanden ist.
Davon etwas mehr als die Hälfte abnehmen. Den Rest je nach Geschmack mit
Kakaopulver, Kaffee, Nutella, Haselnüssen und Rum vermischen (genaue Mengen kann
ich nicht angeben, wir machen es nach Gefühl).
DEKORATION:
Haselnüsse reiben. Butter und Zucker in eine Pfanne geben, anschließend Nüsse
dazu und diese solange darin lassen, bis Zucker karamellisiert ist. Dabei immer
wieder rühren, dass die Nüsse nicht anbrennen. Nüsse aus der Pfanne nehmen und
abkühlen lassen.
Unterdessen auf Papier eine Form aufzeichnen, wie die Torte später aussehen soll
(je nach Festlichkeit Herz, Stern, Glücksklee etc.) und diese ausschneiden.
Form auf das Blech legen und ausschneiden. Anschließend aus dem Rest des Teiges
dieselbe Form nochmals herausschneiden (Muss in mehreren Stücken gemacht werden,
da kein so großes Stück mehr vorhanden sein wird).
Die Form, die aus einem Stück Teig besteht, auf ein Brett bzw. Arbeitsfläche
legen und etwa 1cm dick mit der braunen Creme bestreichen. Anschließend die 2.
Schicht darauf legen. Die einzelnen Stücke werden hier ebenfalls mit brauner
Creme an den Seiten bestrichen und so zusammengehalten.
Nun wird die gesamte Torte außen mit der weißen Creme bestrichen und
anschließend die karamellisierten Nüsse darauf gegeben.
Mit dem Rest der weißen bzw. schwarzen Creme kann man die Torte mit Hilfe von
Cremespritzen beliebig mit Text, Tupfen oder ähnlichem verzieren.
Zwei lange Messer oder ähnliches unter die Torte schieben und diese so auf die
gewünschte Tortenplatte heben.
Anschließend kühl stellen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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