Kuchen und Torten
Rezepte für:
Schwedische Mandeltorte
Rezepte
zum Nachbacken
100 g Mandelblättchen
200 g gemahlene Mandeln
4 Eier (Klasse L)
240 g Zucker
100 ml Schlagsahne (Schlagobers)
225 g weiche Butter
20 g Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
100 g Mandelblättchen auf Backblech im Backofen goldbraun
rösten.
4 Eier trennen. Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne im Topf mit den
Quirlen des Handrührgerätes bei milder Hitze bis kurz unter dem Siedepunkt
dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht kochen lassen.
Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad kalt schlagen. 225 g weiche Butter
in kleinen Stücken nach und nach mit dem Schneidstab unterrühren. Creme kalt
stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Eiweiß aufschlagen, nach und nach 120 g
Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach 200 g
gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette aus
der Hälfte der Masse einen runden, gleichmäßig dicken Tortenboden von 22 cm
Durchmesser streichen.
BACKROHR:
Für 12 Stücke Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech auf der 2.
Einschubleiste von oben, das 2. Blech auf die 1. Einschubleiste von unten
schieben. Die Bleche nach 10 Minuten wechseln und die Böden nochmals 10 Minuten
backen.
Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, Böden
darauf stürzen und Papier abziehen. Kalt werden lassen und einen Boden mit der
Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und die Torte oben
und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der
Creme verteilen und 6 Stunden kalt stellen.
Vorm Servieren mit 20 g Puderzucker bestäuben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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