Kuchen und Torten
Rezepte für:
Mandarinentorte
Rezepte
zum Nachbacken
4 Eier
80 g Butter
100 g Puderzucker (Staubzucker)
110 g Mehl
1Pk Vanillezucker
geriebene Schale von 1/2 Zitrone
80 g Orangenkonfitüre
1 kleines Stamperl Cointreau
CREME:
200 g Butter
100 g Puderzucker (Staubzucker)
1 großes Stamperl Cointreau
30 g Biskuitbrösel
350 g Mandarinen (Dose)
1 Pk klares Tortengelee
Mandeln gerieben, zum Bestreuen
ZUBEREITUNG:
Dotter mit der Hälfte des gesiebten Zuckers, Vanillezucker und
Zitronenschale sehr schaumig rühren, Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem
Schnee schlagen, zusammen mit der zerlassenen Butter unter die Dottermasse
heben, zuletzt vorsichtig das gesiebte Mehl einrühren, die Masse sodann in eine
gebutterte und bemehlte Tortenform füllen und an der Oberfläche glatt streichen.
Nun gib es ins
BACKROHR:
Backrohr auf 190°C vorheizen. Ca. 35-40 Minuten lang backen, danach in der Form
erkalten lassen.
Nach Ruhezeit von 2 Std Torte aus der Form lösen und in 2 Böden
schneiden. Mandarinen sehr gut abtropfen lassen, Orangenkonfitüre mit einem
Stamperl Cointreau einmal aufkochen und damit den unteren Boden bestreichen.
CREME:
Butter auf Handwärme bringen und mit gesiebtem Puderzucker und Cointreau zu
einer sehr feinen Creme aufschlagen, ein Drittel der Creme auf den unteren
Tortenboden streichen und beide Böden zusammensetzen, danach die Torte mit dem
zweiten Drittel der Creme an der Oberfläche und am Rand einstreichen, die
Tortenoberfläche mit Biskuitbröseln bestreuen und den Rand mit geriebenen
Mandeln einstreuen, die restliche Creme in einen Dressiersack
(Sterntülle Nr. 3) füllen und damit einen Rosettenkranz aufdressieren, zuletzt
die Torte mit Mandarinenspalten belegen und in den Kühlschrank stellen.
Tortengelee auflösen, eventuell mit Cointreau und Zitronensaft
aromatisieren und über die Mandarinen gießen, die Torte erst nach dem völligen
Erstarren des Gelees mit einem in heißes Wasser getauchten, abgetrockneten
Messer portionieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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