Kuchen und Torten
Rezepte für:
Malakowtorte - Malakofftorte, Malakovtorte
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
4 Eier
3 EL kaltes Wasser
125 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Msp Salz
2 EL Zitronensaft
125 g Speisestärke
1 TL Backpulver
125 g Mehl
Butter (zum Einfetten)
8 cl Rum (zum Beträufeln)
BUTTERCREME:
1/2 L Milch
100 g Zucker
1 Msp Salz
2 Pk Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelaroma
45 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
4 EL Wasser
1 Eigelb
125 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
DEKOR:
40 g blättrig geschnittene Mandeln
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Eier trennen. Eiweiß mit Wasser zu steifem Schnee schlagen. Staubzucker und Salz
unter Schlagen einrieseln lassen. Eigelb und Zitronensaft langsam unterrühren.
Dann das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterheben. Springform
von 24 cm Durchmesser einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Papier auch
einfetten, den Teig reinfüllen.
BACKROHR:
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 30 Min.; Elektroherd: 200°C; Gas: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme;
Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchendraht stürzen
und Papier abziehen. Dann waagerecht halbieren. Beide Böden mit Rum tränken.
BUTTERCREME:
Milch und Zucker aufkochen. Salz, Vanillezucker, Bittermandelaroma, Speisestärke
und Wasser glatt rühren. Die kochende Milch damit binden und einmal aufkochen
lasen. Vom Herd nehmen und mit Eigelb legieren. Gemahlenen Mandeln reinrühren.
Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Dabei häufig umrühren, damit sich keine
Haut bildet. Butter schaumig rühren. Die erkaltete Creme esslöffelweise
unterziehen.
Unteren Tortenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den
zweiten Boden draufsetzen. Rand und Oberfläche auch bestreichen. Restliche Creme
in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Tortenoberfläche spritzen.
Mandeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Abkühlen lassen. Dann den Tortenrand damit garnieren. Torte zugedeckt für 24
Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
HISTORISCHES:
Die original "Malakofftorte, Malakovtorte, Malakowtorte":
Aus Norditalien stammende Biskottentorte mit russischem Namen. Benannt nach
einer russischen Bastion bei Sewastopol, die im Krim-Krieg von Jean J. Pélissier
(1794-1864) erstürmt wurde, der dann den Titel "Herzog von Malakoff" verliehen
bekam.
Zutaten:
Rumgetränkte Biskotten (Löffelbiskuit) und Malakoffcrème, für die es
verschiedene Rezepte gibt aus Obers, Butter, Milch, Rum, Zucker, Eigelb.
Vermutlich in Tortenform gebracht, somit eine älteres verwandtes Rezept des "Tiramisù"
aus Mascarpone-Crème.
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