Kuchen und Torten
Rezepte für:
Mohr im Hemd - Kochkuchen vom Wasserbad
Rezepte
zum Nachbacken
100 g Butter, zimmerwarm
80 g Puderzucker (Staubzucker)
4 Eier, getrennt
120 g Butterkekse, fein gerieben
100 g Haselnüsse, fein gerieben
100 g Bitterschokolade, geraspelt
2 Msp. Backpulver
SAUCE:
2-3 Rippen Bitterschokolade, gerieben
250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
etwas Milch
Butter und Haselnüsse gerieben, für die Form
ZUBEREITUNG:
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Eidotter
zufügen und alles schaumig rühren.
Kekse und Nüsse hinzu rühren. Eiweiß steif schlagen, mit
Schokolade und Backpulver unter die Masse rühren.
Puddingähnliche Form (oder Puffertform, keramische
Rodonkuchenform) mit Butter ausstreichen, mit Nüssen ausstreuen. Masse zu etwa
3/4 einfüllen, mit Alufolie dicht abdecken.
Im Wasserbad am Herd bei ca 180 Grad für ca. 45 Min "kochen".
SAUCE:
Bitterschokolade und Sahne im Topf langsam schmelzen. Für gewünschte Konsistenz
evt etwas Milch zugießen.
Restliche Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen.
Kurz vor Ablauf der Garzeit mit einer Nadel in den Kochkuchen
stechen. Wenn nichts haften bleibt, ist er fertig. Aus dem Wasserbad nehmen.
Rand mit einem spitzen Messer etwas lösen. Form auf eine Platte
stürzen.
"Mohr" (Kuchen) mit dem "Hemd" (Schokoladensauce) überziehen.
Mit geschlagener Sahne garnieren und warm servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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