Kuchen und Torten
Rezepte für:
Mainzer Käsekuchen nach Marie Schandri
Rezepte
zum Nachbacken
MÜRBTEIG-BODEN
125 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei
1 Msp Vanillezucker
1 große Msp. Backpulver
CREME
500g Quark (Topfen)
100 g Weinbeeren
100 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
ZUBEREITUNG:
MÜRBTEIG:
Mehl mit Backpulver vermischt, Zucker, Vanillezucker/Zimt in die Schüssel, in
Stücke geschnittene Butter dazu und gut bröselig verkneten.
In der Mitte Grübchen formen, Ei einschlagen, vermengen und
glatt kneten. 30 Min ruhen lassen.
CREME:
Butter schaumig rühren, Zucker zugeben, Quark und Eigelb zumengen, Weinbeeren
und zu letzt den Eischnee.
Mürbteig als Boden in der gefettete Springform ausbreiten und
einen dünnen Rand machen (nicht zu hoch).
Fülle auf dem Kuchenboden ausbreiten.
BACKROHR:
Bei ca 170°C für 45-60 Min backen.
Im Rohr erkalten lassen, dann sinkt er weniger zusammen !
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Schandri, Marie war eine
Regensburger Kochbuchautorin ihrer Zeit, Anno 1866.
Damit beim Käsekuchenbacken die Oberfläche nicht reißt oder der
Kuchen danach wie plattgewälzt aussieht, wird die Haut, wenn sie anfängt
hochzugehen, am Rand, mit einem scharfen Messer rundherum eingeschnitten.
So kann der Kuchen aufgehen, die sich ausdehnende Luft kann
entweichen und der Deckel geht, beim Abkühlen, wieder gleichmäßig nach unten.
Der Käsekuchen sieht aus wie vom Konditor.
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