Kuchen und Torten
Rezepte für:
Liegnitzer Bombe
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1:
2 EL Butter
100 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Eier
375 g Honig, flüssiger
75 g Mandeln, grob gehackt
175 g Rosinen
75 g Zitronat geschnitten
1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb davon
1 EL Rum
etwas Bittermandelöl
1 Msp Hirschhornsalz
375 g Mehl
1 Pk Backpulver
GUSS:
Marmelade (Konfitüre)
180 g Kochschokolade (od Kuvertüre)
Mandeln
REZEPT 2:
350 g Honig
100 g Zucker
350 g Mehl
150 g Mandeln, fein gerieben
60 g Butter
1/8 L Malzbier
1 Ei
3 TL Pfefferkuchengewürz
1 Pk Backpulver
2 EL Rum
Marmelade (Aprikosen oder Johannisbeeren)
GUSS:
Marmelade (Konfitüre)
180 g Kochschokolade (od Kuvertüre)
Mandeln
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Butter mit Staubzucker und Eiern flaumig rühren. Dazu kommt
Honig, Mandeln, Rosinen, Zitronat, Saft und fein geriebene Schale einer Zitrone,
Rum, etwas Bittermandelöl und Hirschhornsalz dazu.
Mehl mit Backpulver sieben, vermengen und gleichmäßig unter die
Rührmasse heben.
Früher verwendete man spezielle "Bombenförmchen", die gut
ausgebuttert und leicht bemehlt werden mussten. - Bombenform (in Ermangelung kann man eine Konservendose nehmen)
mit Teig füllen.
BACKROHR:
Bombe bei mäßiger(!) Hitze für ca 90 Min backen.
Bombe stürzen und erkalten lassen.
GUSS:
Das fertige Gebäck wird noch heiß mit der glatt gerührten Marmelade bestrichen.
Kochschokolade im Wasserbad schmelzen, 3 EL heißes Wasser
zugeben und verrühren. Abgekühlte Bombe damit überziehen. - Mit halbierten
Mandeln garnieren
REZEPT 2:
Honig, Zucker, Butter und Bier bei geringer Hitze erwärmen und
gut verrühren. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, Ei und Gewürze untermischen,
dann das mit Backpulver und Mandeln
vermischte Mehl nach und nach unter rühren. Der Teig sollte gerade noch
streichfähig sein.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig
verteilen. (Oder siehe bei Rezept 1, in "Bombenform" füllen).
BACKROHR:
Für ca 20 Min bei 180°C backen.
GUSS:
Das fertige Gebäck wird noch heiß mit der glatt gerührten Marmelade bestrichen.
Kochschokolade im Wasserbad schmelzen, 3 EL heißes Wasser
zugeben und verrühren. Abgekühlte Bombe damit überziehen. - Mit halbierten
Mandeln garnieren und in Stücke schneiden (bzw. aus der Form lösen), bevor der
Guss ganz fest geworden ist.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|