www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Liegnitzer Bombe Rezepte
 Schlesische Backrezepte für Bomben mit Guss. Rezept aus Schlesien. Kochrezepte Backrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten Rezepte für:
Liegnitzer Bombe
Rezepte zum Nachbacken

REZEPT 1:
2 EL Butter
100 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Eier
375 g Honig, flüssiger
75 g Mandeln, grob gehackt
175 g Rosinen
75 g Zitronat geschnitten
1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb davon
1 EL Rum
etwas Bittermandelöl
1 Msp Hirschhornsalz
375 g Mehl
1 Pk Backpulver

GUSS:
Marmelade (Konfitüre)
180 g Kochschokolade (od Kuvertüre)
Mandeln

REZEPT 2:
350 g Honig
100 g Zucker
350 g Mehl
150 g Mandeln, fein gerieben
60 g Butter
1/8 L Malzbier
1 Ei
3 TL Pfefferkuchengewürz
1 Pk Backpulver
2 EL Rum
Marmelade (Aprikosen oder Johannisbeeren)

GUSS:
Marmelade (Konfitüre)
180 g Kochschokolade (od Kuvertüre)
Mandeln

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Butter mit Staubzucker und Eiern flaumig rühren. Dazu kommt Honig, Mandeln, Rosinen, Zitronat, Saft und fein geriebene Schale einer Zitrone, Rum, etwas Bittermandelöl und Hirschhornsalz dazu.

Mehl mit Backpulver sieben, vermengen und gleichmäßig unter die Rührmasse heben.

Früher verwendete man spezielle "Bombenförmchen", die gut ausgebuttert und leicht bemehlt werden mussten. - Bombenform (in Ermangelung kann man eine Konservendose nehmen) mit Teig füllen.

BACKROHR:
Bombe bei mäßiger(!) Hitze für ca 90 Min backen.

Bombe stürzen und erkalten lassen.

GUSS:
Das fertige Gebäck wird noch heiß mit der glatt gerührten Marmelade bestrichen.

Kochschokolade im Wasserbad schmelzen, 3 EL heißes Wasser zugeben und verrühren. Abgekühlte Bombe damit überziehen. - Mit halbierten Mandeln garnieren

 

REZEPT 2:

Honig, Zucker, Butter und Bier bei geringer Hitze erwärmen und gut verrühren. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, Ei und Gewürze untermischen, dann das mit Backpulver und Mandeln
vermischte Mehl nach und nach unter rühren. Der Teig sollte gerade noch streichfähig sein.

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. (Oder siehe bei Rezept 1, in "Bombenform" füllen).

BACKROHR:
Für ca 20 Min bei 180°C backen.

GUSS:
Das fertige Gebäck wird noch heiß mit der glatt gerührten Marmelade bestrichen.

Kochschokolade im Wasserbad schmelzen, 3 EL heißes Wasser zugeben und verrühren. Abgekühlte Bombe damit überziehen. - Mit halbierten Mandeln garnieren und in Stücke schneiden (bzw. aus der Form lösen), bevor der Guss ganz fest geworden ist.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren, Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Kuchen und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Kuchenbacken Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.