Kuchen und Torten
Rezepte für:
Leipziger Lerchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
250 g Mehl
1 Ei
Prise Salz
1 TL Weinbrand
70 g Zucker
125 g Butter, zimmerwarm
250 g Aprikosenkonfitüre
FÜLLE:
125 g Butter, zimmerwarm
150 g Puderzucker (Staubzucker)
1 Eigelb
150 g Süße Mandeln, gerieben
1/2 Fläschchen Bittermandelöl
75 g Mehl
1 EL Stärkemehl (Maizena, Mondamin)
4 Eiweiß
Butter, für die Förmchen
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Delle eindrücken. Ei, Weinbrand, Salz
zufügen, darüber Zucker streuen. Butterflöckchen zugeben. Aus dieser Masse
glatten Teig bereiten. Teig für 30 Min an kühlen(!) Ort stellen.
FÜLLE:
Aprikosenkonfitüre mit Mixstab fein pürieren. Butter in einer Schüssel schaumig
schlagen. Nach und nach Puderzucker, Eigelb, Mandeln, Bittermandelöl, Mehl und
Stärkemehl hinzu rühren. Eiweiß steif zu Schnee schlagen und vorsichtig
unterheben.
Teig 5mm dick mit Nudelholz ausrollen. Tortenförmchen von 6cm Ø
ausbuttern. Förmchen mit dem Teig auslegen. Einen Teigrest beiseite legen. Mit
Gabel mehrmals in den Teig stechen (damit er keine Blasen wirft).
Konfitüre aufstreichen. Mandelmasse darüber verteilen. Obenauf
über Kreuz jeweils 2 Teigstreifen legen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20 Min backen.
Aus dem Backofen nehmen, stürzen und sofort wieder umdrehen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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