Kuchen und Torten
Rezepte für:
Lebkuchenstrudel, Pfefferkuchenstrudel
Rezepte
zum Nachbacken
300 g Lebkuchen
2 Äpfel
100 ml Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
40 g Rosinen
40 g Gehobelte Mandeln; geröstet
1 TL Lebkuchengewürz
150 ml Saure Sahne (Schmant, Sauerrahm)
40 ml Rum
3 Eiweiß
100 g Zucker
50 g Butter
2 EL Puderzucker (Staubzucker) zum Bestäuben
RUMSAHNE:
300 ml Sahne (Obers)
40 g Zucker
4 EL Rum
ZUBEREITUNG:
Lebkuchen würfeln und mit Apfelsaft beträufeln. Äpfel schälen,
halbieren, entkernen, würfeln.
Rosinen mit Rum begießen, Mandeln und Lebkuchengewürz zugeben und saure Sahne
unterrühren.
Eiweiß mit Zucker schlagen, bis der Schnee glänzend und schnittfest. Unter die
Lebkuchenmischung ziehen.
Küchentuch mit Mehl bestäuben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten. Teig mit
zerlassener Butter bestreichen. Füllung darauf verteilen, dabei an den Seiten
einen schmalen Rand belassen. Von Längsseite her aufrollen und auf ein
gefettetes Backblech gleiten lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen.
BACKRORHR:
Im 200°C heißen Backofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Strudel abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in
Scheiben aufschneiden. Am besten lauwarm mit Rumsahne genießen.
RUMSAHNE:
Sahne mit Zucker leicht schaumig schlagen, Vanillemark und Rum unterrühren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
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