Kuchen und Torten
Rezepte für:
Lebkuchen, Honigkuchen
Lebkuchenherz, Lebkuchenpferd, Honigkuchenherz, Honigkuchenpferd
Rezepte
zum Nachbacken
500 g Honig
500 g Mehl
50 g Butter
125 g Zucker
1 EL Gewürznelken, gemahlen
1/2 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
1/2 Pk Backpulver (oder
nach altem Originalrezept: 15g gereinigte Pottasche und 1 EL Rum)
ZUBEREITUNG:
Lebkuchen mit Backpulver:
Honig am besten im Wasserbad erwärmen. Butter langsam schmelzen (darf nicht
bräunen).
Flüssigen Honig, warme Butter, Backpulver und restlichen Zutaten
werden zu festen Teig gerührt. Diesen auf bemehlter Fläche dünn mit Nudelholz
ausrollen.
Gewünschte Formen (Herz, Schaukelpferd, Stern etc) ausstechen.
Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchen darauf anordnen.
BACKROHR:
Backen bis sie goldbraun sind.
Erkalten lassen, mit Spritzbeutel, gefüllt mit färbigen
Zuckerguss, dekorieren.
.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variante: Lebkuchenrezept mit Pottasche und Rum statt
Backpulver:
Anweisungen wie oben. Die Pottasche zuerst mit Rum verrühren, danach unter die
restlichen Zutaten mengen. Dieser Teig muss allerdings vor dem weiteren Gebrauch
8-14 Tage an einem warmen Ort ruhen.
Historisches:
Lebkuchen nannte man einst Honigkuchen, da er ja aus einer Menge Honig
hergestellt wird.
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