Kuchen und Torten
Rezepte für:
Schwäbischer Krümelkuchen - Bröselkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
abgeriebene Schale 1 Zitrone
500 g Mehl
1 TL Backpulver
FÜLLUNG:
450 g Weichseln (Sauerkirschen) (od. Aprikosenmarmelade)
50 g Mandeln, abgezogen und gemahlen
DEKOR:
4 EL Staubzucker (Puderzucker)
Butter (für die Form)
ZUBEREITUNG:
Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei und die Zitronenschale
unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und einige Löffel von dem Mehlgemisch
unter die Buttermasse rühren. Den Rest des Mehls darüber schütten und rasch mit
den Fingerspitzen zu Krümeln verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine ausgebutterte Springform (Durchmesser 26cm)
füllen, leicht in die Form drücken, Konfitüre darüber streichen. Den restlichen
Teig mit Mandeln mischen und über Konfitüre (od. Kirschen) krümeln.
BACKROHR:
Auf ca. 190°C vorheizen. Kuchen auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Staubzucker durch
ein Sieb dekorativ anzuckern.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Werden Kirschen aus dem Glas verwendet, kann man einen Teil des
Saftes mit etwas Stärkemehl andicken, dann hat man eine saftigere Füllung, als
wenn bloß die Kirschen auf den Boden gelegt werden.
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